Калининградский губернатор подверг резкой критике темпы капремонта медучреждений

Калининград, 27 сентября 2011, 16:02 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сегодня, 27 сентября, подверг резкой критике темпы капремонта лечебных учреждений и сроки оснащения их техникой. "Строители на ряде объектов не исполняют установленные графики, еще не состоялись все конкурсы на поставку медтехники, - заявил губернатор. - И мы еще хотим получить дополнительные средства на эти цели".

Представитель регионального правительства напомнил корреспонденту ИА REGNUM, что на программу модернизации здравоохранения региона из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей. Большая часть этих средств предназначена для приведения в порядок больниц и поликлиник, насыщение их современным оборудованием. Губернатор подчеркнул, что для региона беспрецедентное финансирование дает уникальный шанс исполнить чаяния жителей области и поднять медицину региона на новый качественный уровень.

"При удачном выполнении программы мы можем претендовать как минимум еще на 700 млн рублей, которые нам обещал председатель правительства РФ Владимир Путин. - сказал Николай Цуканов. - Срывая сроки исполнения мероприятий, мы можем потерять то, что уже получили. Этого нельзя допустить".

На исправление ситуации глава региона дал неделю. Заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин и министр Александр Выговский заверили, что строители компенсируют отставания от графиков и сдадут объекты в установленные сроки с октября по декабрь текущего года.

Тревогу вызывает ход ремонта Детской областной больницы и Зеленоградской ЦРБ. Здесь подрядчиком по конкурсу стала новосибирская фирма, не обладающая в регионе достаточным техническим и кадровым потенциалом. Губернатор поручил минздраву и главам муниципалитетов взять под жесткий контроль все объекты капремонтов, а конкурсному агентству усилить работу по занесению нерадивых подрядчиков в "черный" список, который не позволит им больше претендовать на госзаказы.

Также глава региона поручил ускорить процедуру объявления конкурсов на поставку медоборудования и быстрее принять решение о покупке магнитно-резонансного томографа на 128 срезов, согласовав его с федеральным Минздравсоцразвития.

"Если региональный минздрав, медицинское сообщество региона и эксперты уверены, что этот томограф будет востребован для раннего выявления заболеваний, что очень важно для сохранения здоровья жителей области, значит, нужно настаивать в Москве на его приобретении", - заключил Николай Цуканов. При этом он призвал соблюсти все нормы закона, сформировать конкурентное техзадание "без заточки на конкретного производителя", чтобы у прокуратуры и ФАС не возникло поводов для разбирательств, как это было с приобретением томографа для областной клинической больницы.

Общий объем финансирования программы модернизации здравоохранения Калининградской области за 2 года составит 5335,3 млн. рублей, из них 2846,7 млн. рублей - средства Федерального фонда ОМС. В реализации Программы в текущем году участвуют 73 лечебно-профилактических учреждения области, из них 25 государственных и 48 муниципальных учреждений. На текущий и капитальный ремонты лечебно-профилактических учреждений будет затрачено 492,7 млн. рублей. В проведении ремонтных работ участвуют 27 ЛПУ. Общее количество объектов подлежащих ремонту - 59. В реализации мероприятий по оснащению медицинским оборудованием участвуют 45 учреждений здравоохранения. Объем финансирования в 2011 году составляет: ФФОМС - 691,2 млн. рублей; областной бюджет - 64,8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный