Калининградский губернатор подверг резкой критике темпы капремонта медучреждений

Калининград, 27 сентября 2011, 16:02 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сегодня, 27 сентября, подверг резкой критике темпы капремонта лечебных учреждений и сроки оснащения их техникой. "Строители на ряде объектов не исполняют установленные графики, еще не состоялись все конкурсы на поставку медтехники, - заявил губернатор. - И мы еще хотим получить дополнительные средства на эти цели".

Представитель регионального правительства напомнил корреспонденту ИА REGNUM, что на программу модернизации здравоохранения региона из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей. Большая часть этих средств предназначена для приведения в порядок больниц и поликлиник, насыщение их современным оборудованием. Губернатор подчеркнул, что для региона беспрецедентное финансирование дает уникальный шанс исполнить чаяния жителей области и поднять медицину региона на новый качественный уровень.

"При удачном выполнении программы мы можем претендовать как минимум еще на 700 млн рублей, которые нам обещал председатель правительства РФ Владимир Путин. - сказал Николай Цуканов. - Срывая сроки исполнения мероприятий, мы можем потерять то, что уже получили. Этого нельзя допустить".

На исправление ситуации глава региона дал неделю. Заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин и министр Александр Выговский заверили, что строители компенсируют отставания от графиков и сдадут объекты в установленные сроки с октября по декабрь текущего года.

Тревогу вызывает ход ремонта Детской областной больницы и Зеленоградской ЦРБ. Здесь подрядчиком по конкурсу стала новосибирская фирма, не обладающая в регионе достаточным техническим и кадровым потенциалом. Губернатор поручил минздраву и главам муниципалитетов взять под жесткий контроль все объекты капремонтов, а конкурсному агентству усилить работу по занесению нерадивых подрядчиков в "черный" список, который не позволит им больше претендовать на госзаказы.

Также глава региона поручил ускорить процедуру объявления конкурсов на поставку медоборудования и быстрее принять решение о покупке магнитно-резонансного томографа на 128 срезов, согласовав его с федеральным Минздравсоцразвития.

"Если региональный минздрав, медицинское сообщество региона и эксперты уверены, что этот томограф будет востребован для раннего выявления заболеваний, что очень важно для сохранения здоровья жителей области, значит, нужно настаивать в Москве на его приобретении", - заключил Николай Цуканов. При этом он призвал соблюсти все нормы закона, сформировать конкурентное техзадание "без заточки на конкретного производителя", чтобы у прокуратуры и ФАС не возникло поводов для разбирательств, как это было с приобретением томографа для областной клинической больницы.

Общий объем финансирования программы модернизации здравоохранения Калининградской области за 2 года составит 5335,3 млн. рублей, из них 2846,7 млн. рублей - средства Федерального фонда ОМС. В реализации Программы в текущем году участвуют 73 лечебно-профилактических учреждения области, из них 25 государственных и 48 муниципальных учреждений. На текущий и капитальный ремонты лечебно-профилактических учреждений будет затрачено 492,7 млн. рублей. В проведении ремонтных работ участвуют 27 ЛПУ. Общее количество объектов подлежащих ремонту - 59. В реализации мероприятий по оснащению медицинским оборудованием участвуют 45 учреждений здравоохранения. Объем финансирования в 2011 году составляет: ФФОМС - 691,2 млн. рублей; областной бюджет - 64,8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail