Инновация - это необходимое условие для повышения эффективности производства: президент Башкирии

Уфа, 27 сентября 2011, 16:00 — REGNUM  Сегодня инновация - это не модное слово, а необходимое условие повышения эффективности производственных процессов, снижение их издержек. Об этом сегодня, 27 сентября, на молодежном инновационном форуме "Иннова" заявил президент Республики Башкирия Рустэм Хамитов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Приоритет решений перехода на инновационный путь - это укрепление, обновление материальной, производственно-технологической базы, - рассказывает Хамитов. - Но не менее важной выступает научно-интеллектуальная составляющая, а также организационные, бизнес-менеджерские части этой работы". Как отметил Хамитов в части инноваций "наши промышленные предприятия, наши производства не демонстрируют хороших результатов".

"Затраты на единицу выпускаемой продукции в ряде случаев на порядок выше, чем это имеет место в развитых государствах, - продолжил Хамитов. - Я считаю, что необходим рост конкурентоспособности продукции за счет использования новых экономичных технологий, повышения их качества и функциональности. Государство вкладывает в развитие инноваций достаточно серьезные ресурсы. Утверждена программа фундаментальных научных исследований, которыми занимается Российская Академия наук, Академия наук Республики Башкирии. Создана Российская корпорация нанотехнологий. Это всем известно, это все вы хорошо знаете. Третий год действует программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", учреждены специальные премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых".

Отметим, что в Уфе (Башкирия) проходит молодежный инновационный форум "Иннова". В мероприятии приняли участие стипендиаты президента Российской Федерации, молодые ученые и предприниматели. В рамках форума "Иннова" Рустэм Хамитов ознакомился с выставочной экспозицией, где представлены проекты и разработки ученых из научных институтов и высших учебных заведений республики. Также Президент Башкирии ответил на вопросы молодых ученых и инноваторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.