Лупу рассказал Азарову о намерении Молдавии преобразовать миротворческий формат в Приднестровье

Москва, 27 сентября 2011, 16:00 — REGNUM  На состоявшейся в Киеве встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и. о. президента Молдавии Мариан приветствовал позицию Украины в контексте разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 сентября в пресс-службе молдавской президентуры.

Как отмечается, Лупу также заявил, что Республика Молдова "намерена преобразовать нынешний миротворческий формат в гражданскую миссию наблюдателей под международным мандатом". Мариан Лупу также отметил стратегический характер двусторонних отношений между Молдавией и Украиной и подчеркнул, что в большинстве случаев точки зрения двух стран совпадают. Со своей стороны Азаров заявил, что подход украинского правительства к Молдавии носит конструктивный и уважительный характер, и высказался за укрепление хороших отношений между двумя государствами в целях повышения благосостояния двух стран и их граждан.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail