В Кишиневе эксперты из 15 стран обсуждают борьбу с финансированием терроризма

Весь мир, 27 сентября 2011, 15:56 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в Кишиневе начало свою работу заседание субрегиональной рабочей мастерской по предотвращению и борьбе с финансированием терроризма, организованное Управлением ООН по наркотикам и преступности совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) под эгидой правительства Республики Молдова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, в работе форума принял участие премьер Молдавии Владимир Филат.

В своем приветственном слове премьер заявил, что все страны должны быть готовы противостоять этой опасности, так как у терроризма нет границ. Филат подчеркнул, что Молдавия обладает комплексной системой безопасности, которая сводит к минимуму предпосылки появления таких рисков. "В Республике Молдова как с институциональной, так и нормативной точек зрения есть надлежащие условия, позволяющие предотвратить использование отечественных банковско-финансовой и небанковской систем в схемах по отмыванию денег или финансированию терроризма, а также для устранения причин и условий возникновения таких правонарушений", - заверил собравшихся премьер. Он уточнил, что правительство утвердило Национальную стратегию по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на 2010-2012 годы и приняло Годовой план действий для ее внедрения.

Филат поблагодарил организаторов за решение провести рабочую мастерскую в Кишиневе, отметив, что и это мероприятие, и прошедшие за последнее время в Республике Молдова другие аналогичные встречи констатируют заинтересованность международного сообщества в успехах в данном направлении и прекрасно вписываются в сценарий продвигаемого руководством страны стремления к европейским ценностям.

Присутствовавший на мероприятии посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ заявил, что рабочая мастерская предоставляет участникам хорошую возможность осуществить обмен опытом с тем, чтобы в дальнейшем внедрить полученные знания в деятельности по предотвращению терроризма.

По словам представителя Управления ООН по наркотикам и преступности, эксперта по вопросам предотвращения терроризма Фернанды Ломбарди, участие в данной рабочей мастерской делегатов из 15 стран свидетельствует о повышенном интересе к вопросам предотвращения финансирования террористических групп. А заместитель начальника отдела стратегических вопросов полицейской деятельности секретариата ОБСЕ Мануэль Марион подчеркнул, что ответственными за борьбу с терроризмом должны быть не только государственные институты, но и общество в целом, и что возникновение экстремистских организаций недопустимо.

Субрегиональная рабочая мастерская по предотвращению и борьбе с финансированием терроризма призвана поднять вопросы, касающиеся состояния законодательства в области предотвращения финансирования терроризма и практики стран-участниц. Ее цель - послужить форумом для дискуссий, обмена опытом и наработками, а также для повышения сотрудничества в данной сфере на местном и региональном уровнях. В мероприятии участвуют представители правительств 15 стран и международные эксперты с опытом в плане изучения и уголовного преследования по делам о финансировании терроризма, а также рассмотрения ключевых аспектов предотвращения и борьбы с финансированием терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.