В Ереване все больше сил ставят искренность намерений Турции под сомнение

Ереван, 27 сентября 2011, 15:40 — REGNUM  Возвращением в парламент армяно-турецких протоколов Анкара желает создать иллюзию продолжения процесса по примирению с Арменией и не допустить изъятия подписи армянской стороны под этими документами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 27 сентября заявил глава офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам партии АРФ Дашнакцутюн (АРФД) Киро Маноян.

Указанный шаг Турции, как он считает, преследует цель, чтобы международное сообщество, используя механизм давления, не допустило отзыва подписи Еревана под протоколами. По словам Манояна, повторное внесение протоколов в повестку турецкого парламента отнюдь не означает, что Турция будет их ратифицировать.

"В этом процессе Турция уже очень многого добилась, так как некоторые страны мира начали считать, что проблема Геноцида армян будет обсуждаться в предусмотренной протоколами подкомиссии по историческим вопросам", - заметил Маноян. Он добавил, что, сохраняя статус-кво в армяно-турецком процессе, Анкара желает также в нужный момент вмешиваться в карабахское урегулирование.

Совет министров Турции восстановил 23 сентября объявленные ранее недействительными протоколы по нормализации отношений с Арменией и вернул их в парламент, передают турецкие СМИ. Секретарь же правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов накануне в ходе встречи с журналистами этот политический акт расценил "дешевым трюком" властей Турции и попыткой затуманить реальное положение вещей.

На его взгляд, возвращение протоколов в парламентскую повестку Турции никак не связано с обострением турецко-израильских отношений. Маноян не исключает, что резкое ухудшение отношений между Израилем и Турцией, которое наблюдается в последнее время, может перерасти в военные действия, если учесть непредсказуемость премьер-министров двух стран. "Однако я все же склонен думать, что международное сообщество не допустит такого развития событий", - резюмировал глава "Ай Дат".

В сложившейся ситуации, по версии Манояна, в довольно тяжелом состоянии находится Азербайджан, который имеет тесные отношения с Израилем. "Думаю, что Баку, несмотря на стратегическое партнерство с Иерусалимом, все же перейдет на сторону Турции и удовлетворит чаяния Анкары в этом процессе", - разъяснил представитель АРФД. В этом контексте, на его взгляд, не случайно, что Баку публично поддержал усилия Палестины в вопросе провозглашения своей независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.