Эксперт: В условиях системного кризиса белорусская экономика находится уже много лет

Москва, 27 сентября 2011, 15:43 — REGNUM  "Ситуация в белорусской экономике выглядит парадоксальной лишь на первый взгляд. На самом деле в условиях системного кризиса белорусская экономика находится уже много лет", - заявила 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM директор центра деловых коммуникаций BEL.BIZ, белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя последние тенденции в экономической жизни республики.

С начала года в Белоруссии обострились кризисные явления, что дало повод экспертам из Белоруссии, России, МВФ и Всемирного банка констатировать кризис белорусской экономики. В то же время власти Белоруссии отрицают наличие кризиса, Александр Лукашенко констатирует лишь "временные трудности" и последствия "неурядиц".

"Зарубежному наблюдателю это может показаться странным, но после развала Советского Союза белорусская экономическая модель претерпела лишь небольшие изменения. Да и связаны они, скорее всего, с потерей тесных интеграционных связей с бывшими республиками союза, - отметила Маринич. - В остальном все сохранилось: плановый метод управления экономикой, государственная собственность на все системообразующие предприятия и не только".

По оценкам эксперта, природа нынешнего кризиса в Белоруссии предопределена структурой национальной экономики: "Более 80% ВВП создается госсектором. При этом искусственно созданный высокий уровень ВВП государство поддерживает за счет денежных вливаний на внутренний рынок и завышенного внутреннего спроса".

"Темпы роста ВВП, рассчитываемого за период с начала года, снижаются уже два месяца подряд: ВВП за семь месяцев составил 126.2 трлн. бел. руб. и увеличился по сравнению с январем-июлем 2010 года в сопоставимых ценах на 9,8% (за январь-июнь аналогичный прирост составлял 11%. Потери в темпах роста составили, таким образом, 1,2 пункта, - сказала эксперт. - Для страны, в которой существует постоянный дефицит текущего счета платежного баланса, такая экономическая политика могла бы быть равносильна молниеносному коллапсу".

Маринич обратила внимание на внешние факторы, способствовавшие формированию "белорусской модели": "Все эти годы такая экономическая политика Белоруссии была активно поддержана российскими налогоплательщиками. Основным экспортным товаром страны, которая не добывает нефть, являются нефтепродукты. На них приходится более 30% белорусского экспорта (31,2% по данным за январь-июль 2011 года). Российские дотации в белорусскую экономику составили по разным оценкам от 4 до 17 млрд долларов в год".

"В последние годы, когда Россия начала пересматривать свои торговые отношения с Белоруссией и постепенно сокращать объем дотаций, проблемы в экономике обострились. К сожалению, это не стало сигналом для белорусского руководства к началу системных реформ в экономике. Это лишь подтолкнуло к поиску альтернативных ресурсов для накачки собственной модели. Ресурс нашелся в 2009 году, когда Белоруссия получила кредит МВФ в размере 3,5 млрд долларов, который позволил ей практически безболезненно пережить мировой экономический кризис", - сказала Маринич.

В оценках зарубежных наблюдателей иногда проскальзывает непонимание природы кризиса, поразившего в 2011 году Белоруссию. Финансовый кризис внутри республики (у стран-соседей финансового кризиса не наблюдается) вынудил власти объяснять его природу "второй волной мирового кризиса", а независимых экспертов - снова заговорить о неправильной экономической политике и полумерах в процессе реформ.

"К таким полумерам можно отнести, например, декрет №4, который был призван либерализовать бизнес-климат и упростить процедуры регистрации. На самом деле, кризис нынешнего года был предсказуем. В конце 2010 года была проведена "накачка" белорусской экономики, искусственно подняты зарплаты на 25%, а внутренний спрос продолжает стимулироваться за счет дополнительной денежной массы. Отсутствие внешних заимствований в этот период времени дали себя знать. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 56%. Это тоже была полумера - рыночный курс рубля был по крайне мере в 2 раза ниже, которая вылилась в множественность курсов белорусского рубля", - отметила белорусский экономист.

В условиях финансового кризиса власти Белоруссии приняли ряд административных мер, в результате которых белорусские предприятия негосударственной формы собственности (прежде всего - импортеры) лишились возможности легального приобретения иностранной валюты. С середины сентября начались торги на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи: за основу был взят курс белорусского рубля, приближенный к курсу "черного рынка"; в ходе последующих допсессий БВФБ белорусский рубль укрепился к иностранным валютам. При этом "черный рынок" иностранной валюты не исчез, "серые" схемы работы через оффшоры, прибалтийские и российские банки по-прежнему существуют.

"Только спустя полгода Нацбанк взялся за решение проблемы множественности курсов, - пояснила эксперт. - В сентябре на организованной допсессии БВФБ курс рубля даже окреп, что многие назвали сенсацией. На самом деле эта сенсация тщательно готовилась Нацбанком. Сами торги не подразумевают свободное установление курса в течение дня. Нацбанк принимает активное участие в торгах, объем же торгов другими игроками на бирже настолько мал (менее $40 млн), что говорить о тенденции не приходится. Именно поэтому ситуация с укреплением рубля весьма временна и очень скоро курс рубля снова покатится вниз. Для этого есть веские основания: Нацбанк печатает дополнительную рублевую массу, планируется очередное повышение зарплат, правительство не прекращает прежнюю риторику, не сокращает расходы бюджета, а занимается поиском краткосрочных внешних ресурсов".

Параллельно с укреплением курса белорусского рубля на допсессии БВФБ с начала сентября существенно выросли цены на потребительском рынке. Ранее рост цен аналитики связывали с недоступностью валютных ресурсов для импортеров, обесцениванием национальной валюты Белоруссии. По мнению Маринич, ситуация на потребительском рынке республики вполне объяснима: "Инфляция в январе-августе составила 53%, а за три недели сентября 10,5%. Такая инфляция существенно снижает выгоды экспортеров, которые были очевидны сразу после девальвации. Дефицит торгового баланса по итогам первого полугодия 2011 года превысил 4 млрд долларов США. С другой стороны, сразу возникли перекосы на внутреннем рынке, дефицит мясо-молочных товаров, который правительство пыталось решить административным путем. Прибыль белорусских компаний внутри страны сократилась в 2 раза".

Наряду с ростом цен в республике актуализировалась еще одна проблема, ставшая темой организованного Белорусским деловым порталом BEL.BIZ круглого стола на тему "Отток бизнеса из Белоруссии" (состоялся 23 сентября в Минске). "Безусловно, в таких условиях бизнес ищет запасные аэродромы. Многие предприниматели в отличие от правительства не ждали кризиса, а готовились к нему заранее. У большинства крупных белорусских компаний была возможность вывода капитала за рубеж. Только за второй квартал из Белоруссии из-за кризиса на валютном рынке было выведено капитала примерно на $300 млн ($129 млн по статье наличных и депозитов других секторов экономики и $171,3 млн). Если темпы вывоза сохранятся, то за год Белоруссиь потеряет около $1 млрд.", - сказала Маринич. - В тоже время финансовый кризис в Белоруссии - это время очевидных преимуществ для старта бизнеса, который имеет доступ к внешним ресурсам. Речь идет, прежде всего, об иностранных компаниях. Но и здесь не все просто из-за отсутствия приватизации и возможности инвестировать только "правильным" компаниям из отдельных стран. Решения о крупных инвестициях принимаются на высшем уровне. Именно поэтому в лидерах среди стран-инвесторов - Россия и Китай. Россия обеспечила первоочередной доступ своим компаниям к еще неприватизированной белорусской собственности, выделив кредит Белоруссии в $800 млн и пообещав еще $2 млн".

Наряду с низким уровнем привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Белоруссии и бегством ее бизнеса в сопредельные страны, на минувшей неделе получила свое документальное оформление еще одна интересная тенденция - намерение КНР увеличить финансовый поток в Белоруссию. Маринич напомнила о том, что Китай за последние годы стал одним из основных инвесторов в европейские экономики: "По оценкам специалистов, до 2020 года китайцы инвестируют в мировую экономику более триллиона долларов. Всё большая часть этих инвестиций будет попадать в развитые страны. Инвестиции в Белоруссию для Китая - лишь малая толика активности китайского бизнеса за рубежом. Для них это возможность инвестировать в инфраструктуру логистики и подготовку хорошего плацдарма для своего бизнеса на пути из России в Европу".

"К сожалению, ничего общего такие инвестиции не имеют с реальными прямыми инвестициями, вкладываемыми в экономику страны на основе открытой конкуренции и прозрачной приватизации, - добавила Маринич. - Похоже, когда в Белоруссии политическое руководство придет к пониманию необходимости реформ, белорусским бизнесменам покупать здесь уже будет нечего. Сложившаяся ситуация в экономике Белоруссии заставляет местный бизнес уезжать из страны. Белоруссия проигрывает соседям по основным параметрам ведения бизнеса: это высокие налоги, сложные административные процедуры, отсутствие подготовленных управленцев и страновой маркетинговой стратегии".

Как сообщало ИА REGNUM, наличие экономического кризиса на уровне руководства Белоруссии отрицается. "Вот эти неурядицы, которые у нас были с валютой, на валютном рынке и, как следствие - на потребительском рынке возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп нашего населения", - заявил 21 сентября Александр Лукашенко. "Поверьте, мы не находимся в такой ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать, - заявил Лукашенко 20 сентября иностранным послам. - "И первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что кризиса у нас того не было. Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты резко не упал близко к тому, как он был, а он к тому стремится". Лукашенко подчеркнул: "Мы без чьей-то помощи выкарабкаемся из этой ситуации".

Напомним, что 17 сентября в Минск прибыла официальная делегация Китая во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго. С 17 по 20 сентября китайская делегация провела серию переговоров на высшем уровне с руководством Белоруссии, в том числе с Александром Лукашенко, Советом министров, Национальным собранием, а также посетила ряд объектов, на которых реализуются совместные с китайской стороной проекты (ТЭЦ-2 в Минске и др.). стороны подписали ряд соглашений о привлечении финансовых ресурсов КНР в Белоруссию, в частности - в строительство Китайско-белорусского индустриального парка стоимостью $30 млрд.

Также напомним, что 23 сентября в Минске состоялся круглый стол на тему "Отток бизнеса из Белоруссии", организованный Белорусским деловым порталом BEL.BIZ. Татьяна Маринич, комментируя итоги мероприятия, отметила: "Во II квартале 2011 года отток капитала из Белоруссии усилился, что видно как по оттоку депозитов и наличных средств, так и по оттоку инвестиций из страны". Маринич указала на "системный кризис в Белоруссии как первопричину экономических проблем" и высказала мнение о том, что государству следует более серьезно отнестись к проблеме позиционирования страны. "Белоруссия проигрывает в конкуренции странам-соседям, - констатировала эксперт. - Иностранные инвестиции обходят Белоруссию стороной, поступают в страны-соседи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail