Обама критикует лидеров стран еврозоны, забыв о долговых проблемах США

Весь мир, 27 сентября 2011, 15:19 — REGNUM  Президент США Барак Обама раскритиковал лидеров стран еврозоны за то, что они уже 4 года не могут разобраться с долговым кризисом. Как сообщает радиостанция "Свобода", такое заявление глава Белого Дома сделал в ходе визита в "Силиконовую долину" в штате Калифорния. Обама сказал: "Они переживают финансовый кризис, который пугает весь мир. Они пытаются принять ответственные решения, но они претворяются в жизнь не так быстро, как надо бы".

По его словам, в экономике США в этом году наблюдался спад в связи со сложившейся в мире ситуацией. В частности, на это повлияли и массовые антиправительственные выступления в нескольких арабских странах, что привело к росту цен на энергоносители. Согласно Обаме, сильно сказалось и беспокойство, вызванное проблемами в экономиках европейских стран, в первую очередь - Греции.

Как замечает телеканал Ewuronews, после слов Обамы аналитики тут же не преминули отметить, что у американского президента самого немало проблем в этой области. В понедельник, 26 сентября, конгрессмены согласились принять законопроект о финансировании правительства и оказании помощи американцам, пострадавшим от стихийных бедствий. Однако документ выявил такие разногласия между партиями, что политологи засомневались в способности депутатов в срок принять бюджет на следующий год.

Между тем в Европе активно обсуждается вопрос недопущения дефолта Греции ради стабильности всей еврозоны. Последовательным сторонником такой линии является канцлер Германии Ангела Меркель. За это её серьёзно критикует оппозиция, так как Германия несёт большую часть бремени по спасению кризисных стран еврозоны.

Одновременно Ангела Меркель предлагает до крайности ужесточить бюджетную дисциплину Евросоюза. Глава немецкого правительства призывает дать Брюсселю право аннулировать государственные бюджеты, которые не выдерживают заданных норм дефицита, то есть нарушают европейский Пакт стабильности и роста. "Мы должны быть уверены - и я буду бороться за это на европейском уровне - в том, что у нас будет право решительно действовать в отношении тех, кто снова и снова утверждает бюджеты, не соответствующие Пакту стабильности и роста. Мы должны быть уверены в том, что мы сможем аннулировать такие бюджеты. Иначе мы никогда не выберемся из этого кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.