Менеджер Intel: Проект "Бабушки онлайн" расходится по России и за ее пределами

Москва, 27 сентября 2011, 15:01 — REGNUM  

После окончания Первой международной конференции "Электронная школа-2011", прошедшей в Казани, директор департамента внешних связей корпорации Intel в странах СНГ Александр Козлинский рассказал корреспонденту ИА REGNUM об одном из самых интересных последних проектов компании, заинтересовавшем специалистов практически во всем постсоветском пространстве.

ИА REGNUM: Когда и почему возникла идея проекта?

Примерно три года назад в Питере родилась идея, что компьютеры нужны не только школьникам и студентам, они нужны также бабушкам и дедушкам, чтобы общаться со своими внуками, детьми, такими же бабушками и дедушками, оплачивать коммунальные услуги онлайн. Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников - наш хороший партнер в Питере, при нашей поддержке, при поддержке местных властей, Ростелекома, сумела эту программу "раскрутить" до того уровня, на котором она находится сейчас. На прошлой неделе в торжественной обстановке был открыт уже 43-ий компьютерный класс. В понедельник в Общественной палате России будет заседание рабочей группы, мы участвуем в слушаниях. Я ожидаю от этих слушаний возможность масштабирования этой программы на другие регионы. Бабушек у нас много, бабушки - это, скорее, собирательное наименование. Это и домохозяйки, которые могли бы теми же возможностями воспользоваться, и дедушки, естественно. А использовали мы те же модели, которые использовали в образовательных программах, только немного модернизировали.

ИА REGNUM: В чем специфика программы?

Бабушек нужно организовать по-другому. Нужно решить, как учить именно бабушек. Нужно этот образовательный курс "заточить" под бабушек, чтобы они могли им реально воспользоваться. Это то, что мы называем "компьютерная грамотность".

ИА REGNUM: Как все это происходит?

Это класс. Там очередь. Они записываются. Они очень аккуратные, слушают, записывают. Для бабушек это все совершенно бесплатно. Компьютеры поставляем мы и другие фирмы, а обучают волонтеры. Курс рассчитан на 15 посещений. Никакого специального программного продукта "для бабушек" мы не используем. Наша задача - объяснить бабушкам, для чего нужен компьютер, что с ним можно делать.

ИА REGNUM: То есть вы обучаете бабушек компьютерной грамотности?

Да, и они доходят до уровня уверенного пользователя. Они могут писать письма, звонить по IP-телефонии, некоторые тут же идут в социальные сети. Похожие программы есть не только в Питере, мы нечто подобное поддерживали и в Нижнем Новгороде и в Новосибирске. Когда мы говорим о программе "Бабушка онлайн - Дедушка онлайн", мы имеем в виду людей, которые не имели в своей жизни опыта общения с компьютером, для них это "терра инкогнита". Они должны узнать, что есть и такая возможность общаться с внуками, что-то покупать, за что-то платить, не надо бегать для этого по магазинам и банкам. Это элементарные вещи для нас и открытие для них.

ИА REGNUM: Трудно ли преодолеть психологический порог пожилого человека?

В конце первого занятия снимается этот порог уже более-менее. Они общаются между собой и преодолевают все пороги. Хотя волонтерам, конечно, тяжело, ибо все учатся по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, да и характер у многих непростой. Мы, кстати, проводим с волонтёрами специальные бесплатные занятия по современным методикам обучения, по дидактике. Эти мастер-классы помогают волонтерам-учителям очень сильно, ведь у многих вообще нет педагогического образования.

ИА REGNUM: Географию проекта расширять собираетесь?

В Питере у нас большие планы, хотим до 20 тысяч в год обучать по этой программе. Продолжаем помогать компьютерами, финансами. Но мы, всё-таки, не благотворительный фонд, мы - Intel, мы не должны решать государственную проблему вместо государства. Поэтому мы с нашими партнёрами довели программу до того момента, когда она становится интересной уже на федеральном уровне. В принципе мы рассчитываем на поддержку государства. Это должна быть минимальная поддержка. У властей есть всё, чтобы, чуть-чуть вложившись, запустить эти курсы. Помещения найти в государственном, муниципальном фонде, а бабушки и дедушки с удовольствием придут туда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.