48% зерновых культур обмолотили хлеборобы Челябинской области

Челябинск, 27 сентября 2011, 14:46 — REGNUM  На сегодняшний день хлеборобы Челябинской области обмолотили 48% уборочной площади зерновых культур, убрано 45% картофеля и 24% овощей. Но есть хозяйства, в которых уборка идёт значительно хуже. Первая причина - погодные условия. Об этом 27 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин отметил, что в этом году, который в целом можно считать благоприятным по погодным условиям, урожай на полях вырос богатый. В Чебаркульском районе, например, собирают в среднем по 26 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах пшеницы намолачивают до 40 центнеров с гектара. Тем больше удивляет ситуация, когда на территории одного района есть хозяйства, в которых собирают по 20 и более центнеров зерна с гектара, а есть, где не дотягивают до 5 центнеров. Самые плачевные результаты по урожайности в Кунашакском районе.

Другая проблема - низкие темпы уборки в отдельных хозяйствах. Например, в Верхнеуральском районе в Петропавловском зерновом комплексе, принадлежащем Челябинской птицефабрике, уже обмолочено 60% площадей. Но есть в районе предприятия ("Ложкино", "Верхнеуральское молоко"), где не убрано и десятой доли полей. Руководители муниципалитета сослались на влажность зерна и отсутствие сушилок.

Между тем, прогноз погоды на предстоящий период не слишком благоприятный: синоптики обещают до 16 октября дожди и только ближе к концу месяца 7 дней хорошей погоды. Этого недостаточно, чтобы завершить уборочную. Поэтому уже сейчас министр попросил запустить в работу всё имеющееся сушильное оборудование, а также рассмотреть возможности переброски техники из хозяйств, которые будут выходить из уборки в отстающих. Крестьяне уже намолотили 1 млн 170 тыс. тонн зерна, но и это зерно нужно качественно подготовить к хранению - очистить и просушить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.