Эксперт: Первым шагом путинского возвращения должен стать отказ от "оранжевой революции" в Приднестровье

Москва, 27 сентября 2011, 14:44 — REGNUM  

Директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Приднестровского Госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский прокомментировал 27 сентября для ИА REGNUM озвученное на съезде "Единой России" решение о выдвижении Владимира Путина кандидатом в президенты на ближайших выборах:

"Безусловно, "возвращение" Путина было ожидаемым. Произошло то, на что надеялись приднестровцы, с кем связывали свои надежды на укрепление своей государственности, последующее встраивание в политическое поле Российской Федерации. Вместе с тем, это "возвращение" ставит перед нами ряд вопросов, поскольку вчера стало очевидным, что проект "Медведев - Путин", "Путин - Медведев", это путинский проект.

В то же время, все российские "давления", "уговоры", "предупреждения" приднестровской стороне последнего времени воспринимались приднестровским политическим классом как либеральная инициатива Медведева, желающего и готовящегося "пожертвовать" Приднестровьем ради "симбиоза" России с Западом. Поэтому сегодня мы должны ответить на главный вопрос: насколько эта новая политика России на приднестровском направлении является "медведевской" и насколько "путинской". Только тогда можно будет ставить все точки над "i", и вырабатывать жизнеспособную стратегию развития в реалиях действия "новой" политической элиты Российской Федерации.

Последние два года стали для приднестровского государства, периодом мучительного осмысления видимого изменения ценностных приоритетов России на приднестровском направлении и поиска ответов на эти изменения. Российская политическая элита раз за разом демонстрировала желание побыстрее "избавиться" от Приднестровья, "реинтегрировав" его в Республику Молдова. Об этом можно судить, хотя бы, по многочисленным заявлениям российских официальных лиц, в первую очередь, главы МИД РФ Сергея Лаврова. Разумеется, мы понимаем, что Приднестровье как часть "Русского мира" Россия не бросит никогда, и об этом во весь голос заявил Вячеслав Никонов в недавнем интервью в Тирасполе. Вместе с тем, он пояснил, что не бросит, в каком бы статусе Приднестровье не состояло. Тем самым он в очередной раз дал нам понять вероятность "вхождения" ПМР в состав Республики Молдова. Складывается впечатление, что правящая российская элита буквально "больна" идеей объединения Республики Молдова и Приднестровья.

Причем, весьма странно, что все это происходит на фоне активизации усилий Запада по охвату России по периметру ее границ, так называемой, мягкой силой: элементы ПРО в Польше, Румынии, Турции, максимальная поддержка правящего в Республике Молдова альянса в его евроинтеграции, о которой премьер Владимир Филат сказал, что она является национальной идеей молдавского государства.

Одновременно с этим все очевиднее стали попытки определенных "прокремлевских" политических сил решительно вторгнуться в политическое поле Приднестровья, нарушив существующее статус-кво, с целью поддержки и политико-финансовового "сопровождения" конкретных политических сил, переформатирования элитного политического пространства Приднестровской Молдавской Республики. Особенно остро это "вторжение" стало ощущаться в настоящий период - период начала в Приднестровье избирательной президентской кампании. Создается впечатление, что "кому-то" в Москве неинтересна и безразлична подлинная воля приднестровского народа, его избирательные предпочтения и симпатии. Фактом дня стало массовое десантирование в Тирасполе больших групп профессиональных российских пиар-технологов работающих на конкретного кандидата, осуществляется, с максимально финансовым обеспечением, мощная пропагандистская кампания по дискредитации основных соперников "выбранного" кандидата в президенты, идеологически и "финансово" зомбируются большие группы приднестровской молодежи в направлении "сокрушения" нынешнего института президентства.

Все это дает нам основания предполагать, что в Приднестровье, при поддержке определенных российских властных групп готовится нечто вроде приднестровского варианта "оранжевой революции". Цель этой "революции" совершенно очевидна - сместить, используя целый набор радикальных пиар-акций, как подготовительный этап к победной выборной кампании, нынешнего главу приднестровского государства вместе с большинством политической элиты, представляющей исполнительную власть, привести в президентское кресло актора, как полагают российские "кукловоды", который безоговорочно пойдет на кардинальные уступки в вопросе независимости ПМР и подпишет с Республикой Молдова Соглашение (Меморандум, Договор) о вхождение в состав РМ на условиях, продиктованных "Москвой".

В этой, вновь складывающейся в Приднестровье, очень острой политической ситуации, грозящей ему реальной потерей независимости, нам бы очень хотелось ошибиться в наших мрачных прогнозах. И в качестве некого "утешения" для приднестровцев желательно было бы услышать от представителей высшей российской политической элиты столь же ответственные слова, произнесенные ими в период президентских выборов в Абхазии, и в преддверие президентских выборов в Южной Осетии, а именно: Россия не поддерживает ни одного кандидата на пост президента, ни одну политическую силу и с полным пониманием признает любой выбор народа.

Это и будет, на наш взгляд, первым шагом в путинском "возвращении надежды" для приднестровского народа - самому решать и определять нынешнюю и будущую судьбу приднестровского независимого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail