Вряд ли отношения России с МВФ изменятся с уходом Алексея Кудрина: эксперт

Москва, 27 сентября 2011, 14:35 — REGNUM  

Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает на сохранение хороших отношений с российскими властями и после ухода в отставку министра финансов Алексея Кудрина, полагает эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Антон Сафонов.

"Вряд ли отношения с МВФ как-либо изменятся с уходом Алексея Кудрина, - отметил аналитик. - Дело в том, что все страны-члены МВФ имеют определенные обязательства, а решения МВФ, которые вырабатываются представителями стран имеют больше влияния не на внутренние процессы в России, а скорее за ее пределами. При этом смена министра финансов может повлиять на внутреннею экономическую политику в долгосрочном периоде. Судя по риторике лидеров политических партий, изменение возможно только в худшую сторону для экономики, так как политические заявления и программы очень часто связаны с неоправданными и чрезмерно завышенными расходами бюджета".

"Алексей Кудрин успешно противостоял остальным министерствам, в частности во многом благодаря ему был создан Резервный фонд, который на 1 сентября 2008 года, то есть примерно во время начала кризиса, составлял более 3,5 трлн. рублей, что в значительной мере позволило снизить последствия кризиса, - напомнил Сафонов. - Сейчас существует опасность того, что при новом министре будут сильно завышены расходы на социальную сферу, на "оборонку" и т.д., что с учетом того, что нефтегазовые доходы приближаются к 50% в бюджете, может стать очень опасным для экономики. Таким образом, политика экономической модернизации и снижение зависимости экономики от экспорта нефти и газа может быть приостановлена, что в долгосрочном периоде значительно повышает риски".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail