У палестинцев в Совете Безопасности ООН пока 6 голосов вместо 9

Тель-Авив, 27 сентября 2011, 14:19 — REGNUM  Совет Безопасности ООН продолжит рассмотрение заявки Палестины на полноправное членство 28 сентября утром. Об этом сообщил председатель СБ Наваф Салам после первых консультаций в Совбезе, состоявшихся 26 сентября.

Палестинская сторона надеется, что вопрос будет решён быстро и, самое главное, положительно. Как передает телеканал Euronews, в связи с этим представитель Палестинской Автономии при ООН Рияд Мансур заявил: "Мы надеемся, что СБ ООН продемонстрирует свою ответственность и позитивно отнесется к нашей заявке, особенно поскольку 131 страна признала Палестину, то есть более, чем две трети в Генассамблее". Он также подчеркнул: "Мы все знаем, что в процессе решения этого вопроса ряд этих государств будет оказывать огромное давление на членов Совета Безопасности. В то же время мы верим, что у нас и в Совете есть множество друзей".

Первоначально палестинцы были уверены, что в Совете Безопасности они получат необходимые 9 из 15 голосов. Однако согласно агентству Reuters, дипломатические источники утверждают, что пока палестинцам не удалось заручиться поддержкой 9 стран. В настоящее время только шесть членов Совбеза выражают готовность голосовать за полное членство Палестины в ООН. Это страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, а также председательствующий в Совбезе Ливан.

"Если бы голосование состоялось сегодня, палестинцам бы не хватило голосов, и американцам не пришлось бы использовать свое право вето", - цитирует агентство западного дипломата. Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малки признал, что палестинцам пока не хватает голосов в Совете, но выразил надежду, что его делегации удастся получить поддержку трех "колеблющихся" временных членов Совета - Габона, Нигерии и Боснии.

Кроме необходимых 9 голосов в СБ, необходимо, чтобы никто из 5 постоянных членов Совета не использовал свое право вето. Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, США неоднократно обещали прибегнуть к этому праву. США настаивают, что создание независимого палестинского государства возможно только через прямой диалог палестинцев с израильтянами. Переговоры, однако, были прерваны в 2010 году. Палестинцы заявляют, что причиной этому является продолжение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана. Израильская сторона, однако, настаивает, что ключевой проблемой является отказ палестинцев признать Израиль еврейским государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail