Эстония поможет Молдавии провести реформу системы медстрахования

Таллин, 27 сентября 2011, 14:08 — REGNUM  Эстония и Молдавия начали совместный проект, направленный на поддержку реформы системы медицинского страхования Молдавии по образцу Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, сообщили в министерстве социальных дел Эстонии, отметив, что в рамках мероприятия молдавские специалисты познакомятся с работой эстонской Больничной кассы. Сам проект продлится до конца 2012 года. Проект оплачивается министерством иностранных дел Эстонии при поддержке еврофондов.

Как сообщил ИА REGNUM председатель Больничной кассы Эстонии Ханнес Данилов, Эстония впервые делится опытом в данной области в таком масштабе, и для Эстонии поделиться накопленным опытом - большая честь. Молдаване намерены познакомиться с системой финансирования медицинского страхования, бюджетным планированием и системами договорных отношений.

Напомним, медицинское страхование в Эстонии является обязательным и выплачивается из социального налога размером 33 %. Эстония занимает последнее место в Европе по выделению средств госбюджета на социальную сферу (15 % ВВП при средней в 27 % по ЕС), лечение является платным - даже за визит врача к больному ребенку надо заплатить, "скорая помощь" приватизирована, очереди к специалистам достигают полугода, льготы и бесплатное нахождение в больнице ограничены либо отменены, как и скидки на лекарства, страну ежегодно покидают сотни медсестер и врачей из-за низких зарплат. Немаловажную роль в поддержке эстонского здравоохранения играют деньги из различных фондов Евросоюза, при помощи которых за последние годы удалось обновить больницы и клиники, закупить оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail