В Facebook идет формирование "Свободной сирийской армии" под командованием генерала из Турции

Анкара, 27 сентября 2011, 14:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем заявил, что санкции международного сообщества против Сирии несправедливы и неоправданны. Как сообщает новостной портал Ynet, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, аль-Муалем сказал: "Сирия противостоит серьезному внешнему давлению и грубым проискам иностранных организаций, которые имеют свои интересы в нашей стране".

"Объективное и честное исследование того, что происходит сейчас в Сирии и вокруг нее, отчетливо показывает, что настоящей целью антисирийской кампании в мире является уничтожение счастливо существующей модели современного общества", - сказал глава сирийского внешнеполитического ведомства. Между тем, по его убеждению, сирийская общественная модель "достойна подражания".

Тем временем в Сирии в ночь на 27 сентября войска при поддержке танков и вертолетов провели штурм города Растан, расположенного в 20 км к северу от крупного города Хомс, на главном пути в сторону Турции. Согласно местным активистам и правозащитникам, всю ночь шли обстрелы города из тяжелых артиллерийских орудий, танков и боевых вертолетов.

Между тем газета Washington Post сообщает о формировании так называемой "Свободной сирийской армии" - солдат, дезертировавших из сирийских вооруженных сил и перешедших на сторону оппозиции. Согласно сообщению, командует оппозиционной армией беглый сирийский генерал Рияд Ассад, находящийся в Турции.

Диссиденты утверждают, что к армии присоединяются сотни дезертиров каждый день. Страничка "Армии" в социальной сети Facebook сообщает о формировании 12 "батальонов". Наиболее активной является бригада Халида Бин Валида в Хомсе, в состав которой якобы входит 2 тысячи дезертиров. Увеличению числа оппозиционной армии способствует тактика нападений на патрули, расстрел командиров, после чего солдатам не требуется длительных убеждений и споров о том, на чью сторону встать. Генерал Ассад говорит: "90% солдат - сунниты, и они ненавидят алавитский офицерский корпус. Их мораль совсем плоха. Они тысячами переходят на нашу сторону. Режим паникует, потому что знает, что начался процесс его разрушения изнутри".

Командир виртуальной "Армии" сообщает о первом серьезном "боевом успехе" - его люди якобы сбили вертолет правительственных войск под Дамаском. "Это - начало вооруженного восстания. Вы не можете свергнуть этот режим иначе, как насилием и кровопролитием", - утверждает генерал. Он намерен в первую очередь создать "освобожденный район" на севере Сирии, который станет базой дальнейшего вооруженного восстания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail