Узбекистан призвал наказать виновных в кровавых событиях в Киргизии в июне 2010 года

Бишкек, 27 сентября 2011, 13:57 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев в своем выступлении на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал наказать виновных в кровавых событиях в Киргизии в июне 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, прошло более года после кровавых событий, "однако и по сей день не сделаны никакие политические и юридические заключения" в отношении заказчиков, организаторов и исполнителей преступлений. "Пока эти расследования не будут доведены до конца и виновники, независимо от их национальности, происхождения и занимаемой должности не понесут заслуженного наказания, трудно ожидать восстановления доверия и сотрудничества между узбекской общиной и киргизами", - цитирует Радио ООН слова узбекского министра.

Ганиев также привлек внимание к последствиям экологических проблем в регионе. "На социально-экономическое развитие не только нашей страны, но и всего региона Средней Азии негативно влияет экологическая катастрофа Аральского моря, которое практически в период жизни одного поколения превратилось из когда-то одного из уникальных красивейших морей в высыхающий и исчезающий водоем. В Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем. В этих условиях контрпродуктивными и опасными являются попытки реализовать проекты по возведению в верховьях Амударьи и Сырдарьи гигантских гидросооружений, создающих серьезные угрозы безопасности населения как с точки зрения экологических, социальных и техногенных рисков, так и сохранения объема и режима стока рек", - заявил глава внешнеполитического ведомства Узбекистана.

По его мнению, любые действия по использованию ресурсов трансграничных рек должны учитывать интересы всех государств, расположенных в их бассейне, и проводиться на основе норм международного права. "Мы не игнорируем права стран верховья на развитие гидроэнергетики. На наш взгляд, было бы гораздо рациональнее и безопаснее строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии", - отметил Ганиев.

Он также уделил большое внимание вопросам укрепления мира и безопасности в соседнем Афганистане, заявив, что проблемы этой страны необходимо решать посредством достижения компромисса между противоборствующими сторонами, вовлекая в этот процесс самих афганцев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Узбекистана, узбекская делегация приняла участие в 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в г.Нью-Йорке. В рамках работы ГА ООН был проведен ряд встреч, на которых обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, а также международная и региональная проблематика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.