Китай предложил Туркмении усилить борьбу с "тремя силами зла"

Весь мир, 27 сентября 2011, 13:54 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с членом Государственного совета, министром общественной безопасности Китая Мэном Цзяньчжу и заместителем министра иностранных дел КНР Чэном Гопином, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в рамках состоявшегося заинтересованного обмена мнениями о перспективах дальнейшего расширения межгосударственных отношений стороны отметили имеющийся огромный потенциал двустороннего сотрудничества. "Было отмечено, что Туркмения и Китай выступают за наращивание делового партнерства, причем не только в ключевой - нефтегазовой сфере, но и на ряде других приоритетных направлений, в том числе в транспортной, химической, строительной областях, текстильной, пищевой промышленности и т.д.", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что гости выразили уверенность, что предстоящий визит главы Туркмении в Китай послужит новым мощным стимулом для дальнейшего всестороннего углубления межгосударственных связей.

Между тем, как сообщает "Синьхуа", на встрече с туркменским лидером Мэн Цзяньчжу заявил, что ситуация с безопасностью в Центральной Азии является напряженной и предложил обеим сторонами усилить борьбу с "тремя силами зла" и углубить двустороннее и многостороннее сотрудничество в сфере безопасности.

В свою очередь, глава Туркмении заверил китайскую сторону, что Ашхабад готов активизировать сотрудничество с Китаем в борьбе с "тремя силами зла" и совместными усилиями защитить безопасность двух стран, а также мир и стабильность в регионе.

В рамках визита в Туркмению глава китайской делегации также провел встречи с туркменским министром внутренних дел Искандером Муликовым и министром национальной безопасности Яйлым Бердиевым по вопросам сотрудничества в области безопасности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, до конца текущего года глава Туркмении планирует посетить с официальным визитом в Китай. В ходе визита ожидается подписание соглашения о поставке в КНР дополнительного объема природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.