Таджикистан предложил провести комплексную экспертизу системы водопользования Центральной Азии

Бишкек, 27 сентября 2011, 13:36 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи предложил провести под эгидой ООН комплексную экспертизу всей системы водопользования Центральной Азии. Как сообщает ИА REGNUM, об этом глава МИД Таджикистана заявил накануне, 26 сентября с трибуны ООН в рамках общеполитической дискуссии на 66-ой сессии Генассамблеи ООН.

Зарифи подчеркнул, что существенное влияние на высыхание Аральского моря оказывает большое число водохранилищ, построенных на территориях низовья. Обращаясь к вопросам эффективного управления водными ресурсами центральноазиатского региона, глава МИД Таджикистана отметил, что 2013 год был провозглашен Международным годом водного сотрудничества. "Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству по всем вопросам рационального использования водно-энергетических ресурсов со всеми странами региона с учетом общерегиональных интересов", - отметил Зарифи.

Напомним, что за последние годы страны Центральной Азии не могут договорится по вопросам использования водно-энергетических ресурсов региона. Таджикистан и Киргизия выступают за строительство крупных ГЭС на трансграничных реках. Страны низовья, в частности, Узбекистан считают, что реализация этих проектов нанесет экологический и экономический ущерб всему региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.