Мамы Башкирии требуют установить пандусы

Уфа, 27 сентября 2011, 13:24 — REGNUM  Женщины Республики Башкирия, воспитывающие детей младшего возраста и детей-инвалидов, отправили открытое письмо президенту России, передаёт 27 сентября корреспондент ИА REGNUM. Женщины требуют создать безбарьерную среду для маломобильных групп населения. Копия открытого письма имеется в ИА REGNUM.

В Уфе 2.523 социально значимых объектов уже оснащены пандусами. Однако, "несмотря на все это, мы все еще испытываем огромные трудности в посещении детских поликлиник, аптек, продуктовых магазинов и других, не менее жизненно важных, объектов и учреждений", - говорится в письме.

Также, авторы письма пишут, что "в некоторые поликлиники вход с колясками запрещен". В помещения пройти с коляской просто физически невозможно и причины этого - отсутствие лифтов, пандусов, узкие двери.

Многие имеющиеся пандусы, в том числе, и установленные в 2011 году, "вообще нельзя использовать, или их можно использовать только с риском для жизни". Они не соответствуют даже минимальным требованиям СНиП. Таким образом, "действия по оборудованию объектов пандусами не продуманы, бюджетные средства, выделенные с этой целью, часто расходуются зря".

Как указывают авторы письма в некоторых детских поликлиниках "запрещено передвигаться с коляской, о чем во многих поликлиниках имеется соответствующее объявление" и даже, если есть место, где оставить коляску, сохранность ее при этом не гарантирована.

В письме приведены данные о состоянии улиц республики. "Высота бордюров часто достигает более 30 см, - говорится в письме. - Угол наклона пандуса в переходах составляет 45 градусов. Ширина пандусов в переходах не соответствует диапазону ширины колес и колесных баз различных детских колясок".

Жители республики требуют разработать федеральные и региональные законы о беспрепятственном доступе маломобильных групп населения, отменить запрет на передвижение с детской коляской в детских поликлиниках, оборудовать здания детских поликлиник лифтами, оборудовать подъезды и выходы многоэтажных жилых домов и административных зданий без лифта пандусами, провести дополнительную прокурорскую проверку, в срочном порядке обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения к жизненно важным объектам.

Список социально-значимых объектов в республике, которые являются недоступными для маломобильных групп населения, опубликован в открытом письме. Перечень объектов включает 100 объектов, как подчеркивают организаторы письма "перечень далеко не полный". К ним относятся 13 детских поликлиник, в которых отсутствуют пандусы, либо ими невозможно пользоваться, лифты. Так, например, в Уфе здание Городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями вообще не приспособлено для инвалидных колясок, оставлять их возможно только на улице. В трехэтажном здании нет ни одного лифта. Более 30 аптек недоступны для маломобильных групп населения, детские сады и магазины.

Отметим, что написать открытое письмо жителей Башкирии побудило похищение, происшедшее 16 сентября 2011 года 3-месячного ребенка из коляски, ненадолго оставленной матерью на улице у магазина в микрорайоне "Сипайлово", так как в магазине отсутствовал пандус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.