Полпред: Сибирские компании должны приложить усилия для выхода на рынки Кореи

Красноярск, 27 сентября 2011, 13:17 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и директор торгового одела посольства Республики Корея (КОТРА) в Новосибирске Ли Кум Ха в ходе встречи обсудили перспективы развития торгово-экономических связей между регионами Сибири и провинциями Республики Корея. Как 27 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", сибирский полпред заверил, что готов оказывать содействие в развитии сотрудничества и формировании более тесных контактов между корейскими и сибирскими компаниями.

Полпред считает, что деятельность КОТРА - это пример "правильной организации работы", направленной на расширение торговых и экономических связей между бизнес-структурами и территориями двух стран.

"Регионы Сибири заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с компаниями Республики Корея. Поэтому убежден, что необходимо более энергично развивать двусторонние отношения, проводить массовые презентационные мероприятия и совместные торгово-экономические форумы", - сказал полномочный представитель. В настоящее время уже есть примеры успешных инвестиционных проектов и совместных производств, подчеркнул Виктор Толоконский.

Как отметил Ли Кум Ха, торговый отдел посольства Республики Корея в Новосибирске также намерен активнее привлекать организации Новосибирска и Сибирского федерального округа к сотрудничеству. В частности, в планах открытие и проведение выставки корейских компаний и товаров. Сейчас наиболее оживленно развивается направление поставок химического сырья и оборудования в Республику Корея.

Полномочный представитель считает, что торговый отдел должен способствовать развитию интеграции и сотрудничества корейских компаний с ассоциациями малого бизнеса и торгово-промышленными палатами субъектов федерации Сибирского федерального округа. Он отметил: "Важно, чтобы сибирские компании также прикладывали соответствующие усилия для выхода на рынки Кореи. Необходимо масштабнее продвигать свои товары, продукцию и технологий".

Участники встречи также выразили готовность развивать не только экономические, но и культурные и образовательные связи.

В 1962 году корейским правительством с целью содействия развитию торговли между Республикой Корея и другими странами была создана некоммерческая организация КОТРА. В России она имеет дипломатический статус торгового отдела посольства Республики Корея в РФ. Офис КОТРА в Новосибирске открылся в 2004 году и стал третьим после Москвы и Владивостока. В настоящее время торговый отдел осуществляет свою деятельность не только в сфере международной торговли, но и в сфере инвестиций.

По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот Республики Корея и регионов Сибирского федерального округа за январь-август 2011 года составил 1,044 миллиарда долларов. Объем экспорта за этот период составил около 1,002 миллиарда долларов, импорта - 41,7 миллиона долларов.

По данным Федеральной таможенной службы России, российско-корейский двусторонний товарооборот за январь-июль 2011 года составил 12,951 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.