Урбанович: "Центр согласия" делает все возможное (Латвия)

Рига, 27 сентября 2011, 13:13 — REGNUM  "Объединение "Центр согласия" (ЦС) делает все, чтобы облегчить своим возможным партнерам по правящей коалиции сотрудничество с нами. И мы делаем все, чтобы затруднить игнорирование воли трети пришедших на выборы и проголосовавших за ЦС избирателей", - заявил сегодня, 27 сентября, корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентской фракции ЦС, один из двух кандидатов в премьеры от этой политической силы Янис Урбанович.

Разговоры о том, что ЦС, будучи формальным победителем внеочередных парламентских выборов, позволил другим партиям, прошедшим в XI Сейм обойти себя в ходе переговоров о формировании новой правящей коалиции Урбанович назвал тиражированием лжи. "Мы проявили инициативу достойную победителя. Мы провели переговоры с тремя из четырех, кроме нас попавших в Сейм политических сил. С националистами ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ - ИА REGNUM) мы не считаем возможным и нужным [разговаривать]. Но между Партией реформ Затлерса (ПРЗ) и "Единством" есть недосказанность и недоговоренность. Они попросили взять паузу. Мы пошли им навстречу", - представил лидер ЦС свою версию происходящего после выборов переговорного процесса.

"Тиражирование лжи" о безынициативности ЦС Урбанович объясняет политической ангажированностью латвийских СМИ. "Осуществляется давление на наших возможных партнеров и на нас. На нас с другой стороны - мол, вы уступили инициативу и т.д.", - пояснил он.

Прозвучавшие в публичном пространстве комментарии, что ЦС скорее проиграл, чем выиграл парламентские выборы Урбанович также оценивает как политически заданные. По его словам, ЦС представляет интересы миллиона жителей Латвии с учетом неграждан и разочаровавшихся в латвийской политике. Отвечая на вопрос ИА REGNUM, удастся ли, по его мнению, латышским партиям отодвинуть этот миллион человек от власти на этот раз, Урбанович сказал, что ЦС делает все, чтобы этого не произошло.

С резкой критикой послевыборной тактики ЦС выступил сегодня мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Союз зеленых и крестьян). "В процессе формирования коалиции главную роль играет Партия реформ Затлерса, хотя выборы выиграл "Центр согласия". Не знаю, почему "Центр согласия" так себя ведет", - заявил он, добавив, что самым честным вариантом коалиции после роспуска Сейма мог стать тандем из ПРЗ и ЦС. "Все, кто был в правительстве [Валдиса] Домбровскиса ("Единство"), могли бы посидеть в оппозиции, зализывая раны", - считает Лембергс, по мнению которого, целью нынешних переговоров является "передел кресел".

Между тем, как сообщила лидер "Единства" Солвита Аболтиня, в ходе двусторонних переговоров между ПРЗ и "Единством" (на которых настаивало именно "Единство" - ИА REGNUM) найдены точки соприкосновения по целому ряду вопросов в сфере экономики, политикм, права и образования. По словам Аболтини, по экономическим и финансовым вопросам переговоры прошли конструктивно, также достигнут прогресс в вопросах налогообложения. Достигнута договоренность и в вопросах безопасности, иностранных и оборонных делах. Пока остаются открытыми дискуссии о всенародном президенте и автоматическом присуждении гражданства детям неграждан.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам внеочередных парламентских выборов 17 сентября, в Сейм прошли пять политических сил: "Центр согласия" получил (31 мандат), Партия реформ Затлерса (22 мандата), "Единство" (20 мандатов), "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ (14 мандатов) и Союз зеленых и крестьян (13 мандатов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года