Малый бизнес не огорчится тому, что Кудрин сошел с дистанции - "ОПОРА России"

Москва, 27 сентября 2011, 13:07 — REGNUM  Причина отставки министра финансов РФ Алексея Кудрина заключается, "во-первых, в не вполне корректном этическом поведении, поскольку нельзя соглашаться или не соглашаться входить в состав правительства, контуры которого и руководство которого будет определено только после выборов, это неадекватные размышления". Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель "ОПОРЫ России" Сергей Борисов.

Как сказал Борисов, наверно, у президента Дмитрия Медведева есть свое видение по вопросу отставки Кудрина, но ему, как представителю малого бизнеса, вопрос представляется следующими образом: "Сильно огорчаться тому, что такой тяжеловес как Кудрин сойдет с дистанции мы не будем, потому что малый бизнес все десять лет был на голодном пайке с точки зрения финансирования программ развития малого бизнеса, инфраструктурным проектам по остаточному принципу все раздавалось. В нас не видели реальной стабилизирующей силы нашей экономики, хотя именно малый бизнес и в период кризисов, и в целом является очень хорошим стабилизатором экономики, хорошим средством борьбы с инфляцией, хорошим способом решать вопросы самозанятости в условиях излишних трудовых ресурсов, которые высвобождаются в ходе кризисов. К сожалению, мы не видели, несмотря на то, что большие финансовые резервы были в России, некого "драйва", который позволил бы нам двигаться вперед, мы в большей степени стояли на месте. Отсюда и показатель - в малом бизнесе сегодня, увы, где-то до уровня 20% ВВП, что очень мало и опасно с точки зрения экономической безопасности. В этом есть определенная ответственность и министра финансов - человека, проявившего себя как консерватора в большей степени, чем человека, нацеленного на развитие. Можно сколько угодно сидеть на мешке с деньгами, но это будет не стабильность, а состояние стагнации, напоминающее болотце".

"Куда более важно было бы разумно распорядиться теми возможностями, которые давала нам мировая конъюнктура и нефтедоллары, чтобы развивать нашу внутреннюю экономику, в том числе малую экономику, двинуть вперед инновационные малые предприятия, создать для них соответствующие условия, включая инфраструктурные", - считает Сергей Борисов.

Напомним, 24 сентября стало известно, что в президентских выборах 2012 года будет участвовать Владимир Путин, а Медведев, вероятно, займет пост главы правительства. После этого Кудрин заявил в Вашингтоне, что из-за разногласий с нынешним президентом в экономической политике он не видит себя в новом правительстве Медведева. 26 августа президент предложил Кудрину уйти в отставку в связи с иными взглядами Кудрина на экономическую повестку дня. Вечером 26 августа Медведев уволил министра финансов по представлению главы правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.