Отставка Кудрина стала для Медведева вынужденным актом публичного "наказания": аналитик

Москва, 27 сентября 2011, 12:58 — REGNUM  

Отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов России была вынужденным шагом для президента Дмитрия Медведева, полагает эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Алексей Пухаев. "Медведев выступил шикарной иллюстрацией того, как можно из обожаемого западными СМИ российского президента-модернизатора, который стоит "одной ногой в будущем", превратиться в "истеричную марионетку Путина"", отметил Пухаев, комментируя позицию западных СМИ, которые отмечают показательное снижение авторитета Дмитрия Медведева после того, как стало ясно, что на должность следующего президента России будет баллотироваться не он, а Владимир Путин. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", в частности, пишет Financial Times.

"До выборов еще достаточно долго, чуть менее года, давление на Медведева будет колоссальным, причем по двум фронтам, - отметил аналитик. - Во время визита вице-президента США Джо Байдена, никто особенно не скрывал, что истинной причиной его приезда послужило желание Запада уговорить Медведева идти на второй срок и ни в коем случае не отказываться от поста президента в пользу Путина. В этом случае Медведеву бы позволили возглавить проект "Перезагрузка". Однако, своим недавним решением он полностью дискредитировал себя в глазах Запада, поэтому мы в течении года будем наблюдать не менее острые и жесткие нападки со стороны деловой прессы и СМИ. Во-вторых, своим заявлением Медведев дал возможность крупному бизнесу и чиновничьему аппарату не метаться в догадках, какая команда будет во главе (хотя толком команда и не менялась) страны, и спокойно выстраивать стратегию по работе с "командой". Тем самым уже никто не будет пытаться заигрывать с нынешним президентом, ибо и так понятно - выборов ждать не надо, в головах чиновников Путин уже президент".

"Такое колоссальное давление в купе с нетактичным высказыванием со стороны Кудрина (который согласно вышеописанной логике чиновника уже позволил себе говорить о президенте и новой команде, как о свершившемся факте) вызвало столь острую реакцию со стороны Медведева, - констатировал Пухаев. - Отставка Кудрина - это вынужденный акт публичного "наказания", так как иначе власть Медведева стала бы абсолютной фикцией, поэтому и сам Путин не противодействовал этому. Сейчас самой болевой точкой для тандема стало "добровольная передача власти", и по ней будут серьезно работать, впереди самый тяжелый год для текущего президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail