Более 500 нарушений выявила прокуратура в ЖКХ Курской области

Курск, 27 сентября 2011, 12:14 — REGNUM  Десятки уголовных дел возбуждены в Курской области по нарушениям, выявленным в сфере ЖКХ, в 2011 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 сентября в пресс-службе региональной прокуратуры.

Так, в настоящее время проведены проверки более чем по 100 обращениям граждан по вопросу нарушения жилищного законодательства при выборе управляющей организации в многоквартирных жилых домах, ранее обслуживаемых ООО "Управляющая компания г. Курска". Прокуратурой установлено, что в мае 2011 года ООО "Управляющая компания г. Курска" приняла решение об исключении из перечня подведомственного жилого фонда 191 многоквартирного жилого дома. Основанием для принятия такого решения явились протоколы общих собраний собственников помещений многоквартирных жилых домов о передаче жилых домов в управление другим компаниям. Однако проверки показали, что решения собственников помещений в многоквартирных домах не всегда принимались в установленном порядке. Более того, установлены факты фальсификации протоколов общих собраний собственников жилых помещений. Установлено, что жители домов не принимали участия в общих собраниях и не были извещены об их проведении.

В связи с этим прокуроры административных округов Курска предъявили в суды 23 исковых заявления, потребовав признать протоколы общих собраний жителей многоквартирных жилых домов недействительными. 35 материалов проверок направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По 32 материалам прокуроров уже возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 330 (самоуправство), ч. 3 ст. 327 УК РФ (изготовление поддельных документов). Часть заявлений граждан о фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных жилых домов, территориальные прокуроры направили в правоохранительные органы для проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Всего по указанным фактам возбуждено 68 уголовных дел.

Особое внимание органы прокуратуры области уделяют вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду. В ходе проверок прокуратура установила, что ряд управляющих организаций Курска не исполняет утвержденный график сдачи тепловых узлов. В связи с этим территориальные прокуроры руководителям организаций объявили 21 предостережение. Проводятся проверки в отношении управляющих организаций по вопросу законности образования задолженности перед ресурсоснабжающими организациями - МУП "Гортеплосеть", ОАО "Курскэнергосбыт", МУП "Курскводоканал". По выявленным нарушениям в органы полиции направлено семь материалов для проведения процессуальной проверки на предмет наличия признаков преступления.

Всего с начала 2011 года в рамках надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере выявлено 572 нарушения, в суд направлено 43 иска о признании недействительными в части договоров теплоснабжения и протоколов общих собраний собственников жилых помещений, возбуждено 32 уголовных дела. О недопустимости нарушений закона предостережено 73 должностных лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.