Глава Сахалина считает целесообразным строительство НПЗ мощностью до 4 млн т в год

Южно-Сахалинск, 27 сентября 2011, 12:07 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что важнейшей задачей является создание нефте- и газоперерабатывающих производств в области. Как 27 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом губернатор региона заявил в ходе своего обращения к участникам 15-й юбилейной конференции "Нефть и газ Сахалина".

"Организация на территории Сахалинской области производств по глубокой переработке углеводородов является важнейшей задачей правительства Сахалинской области. В этой связи мы считаем целесообразным строительство на Сахалине нефтеперерабатывающего завода производственной мощностью до 4 млн тонн в год. И здесь мы должны объединить свои усилия с нашими коллегами и партнерами, крупнейшими госкорпорациями - "Газпромом" и "Роснефтью", а также компаниями-операторами", - сказал глава региона.

Он отметил, что при условии строительства такого завода, полученные на нем нефтепродукты, могут полностью обеспечить соответствующие потребности Сахалинской области и даже соседних регионов. При этом глубокая переработка углеводородов на месте, т. е. на Сахалине, наиболее конкурентоспособна.

Возможности для строительства нефтеперерабатывающего завода на острове сейчас прорабатывает компания "Газпром". Соответствующий вопрос закреплен в подписанном в этом году Меморандуме о взаимопонимании между правительством Сахалинской области и компанией. Кроме того, по словам губернатора, областное правительство готово к обсуждению данной темы и с другими партнерами.

"Также по поручению председателя правительства РФ Владимира Путина мы рассматриваем возможность строительства на Сахалине газохимического производства на основе метанола и его производных, выпуска синтетического моторного топлива на базе СПГ и сжиженного углеводородного газа", - сказал Александр Хорошавин.

Не менее актуальным, по его словам, особенно в связи с авариями на японских АЭС и высоким спросом на СПГ является расширение производства этого энергоносителя на Сахалине. Речь здесь идет о возможном строительстве в ближайшие годы 3-ей линии СПГ уже существующего завода мощностью 5 млн тонн.

Также в перспективе при запуске газового проекта в рамках "Сахалин-1" и начала разработки проектов "Сахалин-3" до 2020 года реален запуск второго сахалинского завода СПГ, местом размещения которого может быть юго-западное побережье Сахалина (к примеру, незамерзающий порт Ильинский).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.