Глава Сахалина: Необходимо как можно скорее вводить перспективные шельфовые проекты

Южно-Сахалинск, 27 сентября 2011, 11:39 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что "сегодняшняя ситуация настоятельно диктует нам необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию перспективных шельфовых проектов "Сахалин-3" - "Сахалин-5", в рамках которых продолжаются активные геологоразведочные работы". Как 27 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом губернатор региона заявил в ходе своего обращения к участникам 15-й юбилейной конференции "Нефть и газ Сахалина".

По словам Хорошавина, развитие высокотехнологичного топливно-энергетического комплекса, поступление существенных нефтегазовых доходов в областной бюджет способны стать важнейшей точкой опоры для модернизации островного региона, его эффективной интеграции в российское и глобальное экономическое пространство, а также снять инфраструктурные ограничения в развитии Сахалинской области, осуществить крайне необходимые социально-экономические и компенсационные программы.

Хорошавин добавил, что разработка перспективных шельфовых проектов "даст новый импульс развитию экономики Дальневосточного региона на основе газификации, глубокой переработки углеводородов, будет способствовать успешному долговременному, экономическому сотрудничеству с нашими ближайшими соседями: странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

"В этом году должно быть принято окончательное решение по реализации газовой составляющей проекта "Сахалина-1", которая позволит "разморозить" масштабную добычу газа, и существенно повысит доходность проекта", - заявил Александр Хорошавин.

Он отметил, что уже в следующем году планируется начало разработки и частичной добычи углеводородов с Киринского газоконденсатного месторождения. Таким образом, стартует реализация еще одного крупного добывающего нефтегазового проекта на шельфе Охотского моря.

Для дальнейшего наращивания запасов углеводородов сахалинского шельфа имеется значительная ресурсная база. В настоящее время ресурсы нефти и конденсата оцениваются в 1,7 млрд тонн, газа - в 3,7 триллиона куб. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.