Украинский депутат: Москва хочет отстранить Киев от решения приднестровского вопроса

Москва, 27 сентября 2011, 11:33 — REGNUM  "Россия хочет решать приднестровский вопрос без Украины", - заявил 27 сентября в комментарии радио "Свобода" народный депутат, заместитель председателя комитета Верховной рады по иностранным делам Тарас Чорновил.

"Когда-то действенный формат переговоров "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) сейчас может быть сломан. Это может случиться из-за позиции России, которая демонстрирует незаинтересованность в посредническом участии Украины", - заявил депутат. "Украинская дипломатия не отреагировала на заявления российского МИД и отдельных политиков в Москве, в которых шла речь о том, что Россия, обходя формат "5+2", будет решать приднестровскую проблему. В первую очередь там намекали, что будут решать без Украины. Украина должна была сделать по этому поводу очень жесткое заявление и акцентировать, что о таком не может быть и речи. Украина проглотила, к величайшему сожалению, эти действия России, и не активизировала свои действия в этот период в посредническом формате (неизвестно, что имеет в виду Чорновил и понимает ли он вообще, о чем говорит, однако последнее заявление МИД РФ по молдавско-приднестровскому урегулированию было сделано 22 сентября по итогам консультаций в формате "5+2" в Москве и касалось заявления о будущем возобновлении его официальной работы, подписанного в том числе и Украиной - прим. ИА REGNUM)", - заявил Чорновил.

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что участие в процессе мощных игроков международной политики является определенной гарантией продвижения к решению приднестровского вопроса. "Европейские стремления Кишинева являются движущей силой переговоров (по приднестровскому урегулированию) и именно они не позволят вычеркнуть из процесса Украину", - отметил он. "В Молдавии сменилась власть и это дает новый шанс, потому что власть настроена на евроинтеграцию. Эта взаимная настроенность на евроинтеграцию, плюс помощь Евросоюза, плюс помощь США могут создать необходимую концентрацию усилий, результатом чего и будет прорыв. Общий европейский знаменатель для Украины и для Молдавии является очень важным фактором, который может стимулировать Приднестровье, чтобы этот процесс, наконец-то, сдвинулся", - заявил бывший глава МИД Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября на Украине был с рабочим визитом председатель парламента Молдавии Мариан Лупу. В ходе встреч с представителями украинской власти - премьер-министром Николаем Азаровым, главой Верховной рады Владимиром Литвином - он выразил благодарность Украине за "ее конструктивную позицию" в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail