Украинский депутат: Москва хочет отстранить Киев от решения приднестровского вопроса

Москва, 27 сентября 2011, 11:33 — REGNUM  "Россия хочет решать приднестровский вопрос без Украины", - заявил 27 сентября в комментарии радио "Свобода" народный депутат, заместитель председателя комитета Верховной рады по иностранным делам Тарас Чорновил.

"Когда-то действенный формат переговоров "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) сейчас может быть сломан. Это может случиться из-за позиции России, которая демонстрирует незаинтересованность в посредническом участии Украины", - заявил депутат. "Украинская дипломатия не отреагировала на заявления российского МИД и отдельных политиков в Москве, в которых шла речь о том, что Россия, обходя формат "5+2", будет решать приднестровскую проблему. В первую очередь там намекали, что будут решать без Украины. Украина должна была сделать по этому поводу очень жесткое заявление и акцентировать, что о таком не может быть и речи. Украина проглотила, к величайшему сожалению, эти действия России, и не активизировала свои действия в этот период в посредническом формате (неизвестно, что имеет в виду Чорновил и понимает ли он вообще, о чем говорит, однако последнее заявление МИД РФ по молдавско-приднестровскому урегулированию было сделано 22 сентября по итогам консультаций в формате "5+2" в Москве и касалось заявления о будущем возобновлении его официальной работы, подписанного в том числе и Украиной - прим. ИА REGNUM)", - заявил Чорновил.

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что участие в процессе мощных игроков международной политики является определенной гарантией продвижения к решению приднестровского вопроса. "Европейские стремления Кишинева являются движущей силой переговоров (по приднестровскому урегулированию) и именно они не позволят вычеркнуть из процесса Украину", - отметил он. "В Молдавии сменилась власть и это дает новый шанс, потому что власть настроена на евроинтеграцию. Эта взаимная настроенность на евроинтеграцию, плюс помощь Евросоюза, плюс помощь США могут создать необходимую концентрацию усилий, результатом чего и будет прорыв. Общий европейский знаменатель для Украины и для Молдавии является очень важным фактором, который может стимулировать Приднестровье, чтобы этот процесс, наконец-то, сдвинулся", - заявил бывший глава МИД Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября на Украине был с рабочим визитом председатель парламента Молдавии Мариан Лупу. В ходе встреч с представителями украинской власти - премьер-министром Николаем Азаровым, главой Верховной рады Владимиром Литвином - он выразил благодарность Украине за "ее конструктивную позицию" в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*