Украина и Молдавия договариваются, как решать ряд проблемных вопросов

Киев, 27 сентября 2011, 10:58 — REGNUM  В понедельник, 26 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров провел в Киеве встречу с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства, в ходе беседы Азаров подчеркнул, что и Украина, и Молдавия должны максимально использовать все возможности для преодоления барьеров в двусторонних торгово-экономических отношениях. "За шесть месяцев текущего года товарооборот между Украиной и Молдавией вырос по сравнению с прошлым годом и составил $0,5 млрд. Давайте поставим перед собой задачу: достичь отметки $1 млрд. взаимного товарооборота по итогам года. По моему мнению, это реально", - заявил он.

Кроме того, Азаров во время этой встречи поднял ряд проблемных вопросов, существующих в украино-молдавских двусторонних отношениях. Так, по его словам, актуальным вопросом на ближайшую перспективу является необходимость урегулирования торговых отношений. "Как вы знаете, Украина планирует инициировать проведение в рамках ВТО официальных консультаций по вопросам взыскания молдавской стороной так называемых экологических сборов. Молдавия со своей стороны настаивает на рассмотрении в рамках ВТО вопроса об условиях продажи молдавских алкогольных напитков на украинском рынке. Украинская сторона готова рассмотреть эти вопросы путем проведения двусторонних консультаций", - отметил премьер.

Кроме того, как заявил Азаров, требует урегулирования вопроса изъятий из режима свободной торговли между Украиной и Молдавией. "Думаю, министерствам экономики Украины и Молдавии необходимо проработать вопрос отмены изъятий. Я обращаюсь к вам с просьбой ускорить выполнение государственных процедур, необходимых для вступления в силу подписанного еще в 2009 году межправительственного протокола об исключении из режима свободной торговли с Украиной", - заявил глава украинского правительства, обращаясь к Лупу.

Далее премьер-министр Украины отметил, что одним из ключевых вопросов, требующих решения, является вопрос собственности относительно объектов, расположенных на территории Украины и Молдавии, также остается открытым подписание соглашения об условиях эксплуатации Днестровского комплексного гидроузла. Он предложил все указанные пункты внести в повестку дня заседания 13-й Межправительственной смешанной украинско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в октябре текущего года.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба украинского правительства, Мариан Лупу отметил, что взгляды на решение большинства вопросов двустороннего сотрудничества Украины и Молдавии совпадают. "Мы здесь для того, чтобы по результатам переговоров решить ряд несогласованных вопросов", - отметил он. Мариан Лупу подчеркнул важность развития политического диалога между государствами: "Без политического диалога невозможно решить большинство важнейших для обеих стран вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.