В кировской областной библиотеке открылся Американский уголок

Киров, 27 сентября 2011, 11:02 — REGNUM  В кировской областной научной библиотеке им. Герцена открылся Американский уголок. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства Кировской области. По информации пресс-центра, в церемонии открытия Американского уголка приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых и чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Байерли.

Как отмечают в пресс-центре, программа создания Американских уголков появилась в октябре 2000 года. Зародилась эта идея в России, а впоследствии получила широкое распространение в мире. Цель проекта - углубление взаимопонимания между народами Соединенных Штатов и России. Американский уголок в библиотеке им. Герцена располагает большим количеством учебной, методической и художественной литературы на английском языке, дисков, кассет, художественных и научно-познавательных фильмов, оснащен мультимедийным оборудованием и доступом в интернет. Немаловажно и то, что его посетители смогут получить полную информацию о совместных российско-американских образовательных и обменных программах.

Выступая на церемонии открытия, губернатор области подчеркнул: "То, что Американский уголок появился в Кировской области, - не случайно. Между Соединенными Штатами Америки и Вяткой существуют давние взаимовыгодные связи, которым уже более 200 лет - еще в 1806 году вятский купец Ксенофонт Анфилатов первым в России отправил корабли в Америку, открыв тем самым торговые отношения между нашими странами". По словам Белых, в настоящее время в нашей области активно развиваются контакты с американской стороной в сфере образования, науки и культуры. Так, в рамках договора о сотрудничестве между Вятским государственным гуманитарным университетом и Тройским государственным университетом штата Алабама разработан и реализуется проект Российско-Американского университета, целью которого является получение российскими студентами двойного российско-американского образования.

Глава региона также отметил и вклад библиотеки им. Герцена в развитие связей между регионом и США. В частности, именно здесь недавно прошла II международная научно-практическая конференция "Краеведение. Развитие провинциальной культуры России", в работе которой принимали участие ученые из США. "Надеемся, что созданный при содействии посольства США в РФ Американский уголок позволит многим познакомиться с историей и культурой США, новинками американской литературы и искусства, а также получить необходимую информацию об обменных программах. Мы ожидаем, что это будет способствовать общественному просвещению и дальнейшему развитию сотрудничества между нашими народами", - подчеркнул Белых.

Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Байерли отметил: "Символично, что в Кировской области Американский уголок открывается в библиотеке имени А.И.Герцена. Герцен отстаивал право свободного обмена идеями между людьми. Мы надеемся, что и наш уголок будет местом активного обмена идеями и мыслями между россиянами и американцами".

Байерли также подчеркнул: "Уголок наполнен книгами, оснащен современными технологиями, но главное, что будет делать его работу успешной - это общение с людьми. Уверен, что его будут посещать многие жители вашего региона, и он станет мостиком между нашими народами, будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между нашими странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье