Чиновники, благотворители и ученые предлагают объявить 2016 год годом Карамзина

Санкт-Петербург, 27 сентября 2011, 10:38 — REGNUM  Результатом научно-практической конференции "Наследие Н.М. Карамзина и современное развитие российского общества", проходившей в Ульяновске при участии большого числа петербургских специалистов: ученых - карамзинистов, музейных работников, представителей исполнительной власти и Общественной палаты РФ, стали рекомендации форума министерствам и ведомствам по сохранению исторической памяти выдающегося российского писателя, поэта, мыслителя, публициста и историка. Об этом сегодня, 27 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В рекомендациях - обращение к региональным органам государственной власти, общественным организациям и СМИ. Среди них - включение ежегодных "карамзинских чтений" в список официальных мероприятий Министерства образования и науки РФ и Министерства культуры, проведение выставочных экспозиций "Наследие Н.М. Карамзина" на базе российских центров науки и культуры Евросоюза из фондов Карамзинской общественной библиотеки (Ульяновск), музея-усадьбы "Остафьево" и Карамзинской лаборатории Ульяновского государственного педагогического университета. Кроме того, инициаторы рекомендаций посчитали необходимым издать сборник научных трудов конференции.

"До сих пор общих программ сотрудников Эрмитажа с челябинскими коллегами не было, но мы подумаем о такой возможности", - заявил по окончании "Карамзинских чтений" директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Пиотровский.

Участники научно-практической конференции решили обратиться в комиссию РФ по делам ЮНЕСКО с предложением об объявлении 2016 года годом Карамзина. Уже существует указ президента РФ "О праздновании 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина" - это событие произойдет в 2016 году.

Как заявила в ходе Карамзинских чтений президент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Людмила Вербицкая, петербургские школьники даже не вспомнят имени Карамзина, если мы и дальше будем сокращать число часов на русский язык и литературу в образовательных учреждениях. "Мы не сможем вернуть из пучины времени наших великих предков и любовь детей к своей культуре и литературе, если не дадим им необходимые знания. Но я верю, что до 2016 года все-таки есть еще время и какой-то след в душах подрастающих россиян должен остаться", - отметила она.

Всероссийская научно-практическая конференция "Наследие Н.М. Карамзина и современное развитие российского общества" организована при поддержке правительства Ульяновской области, Ульяновским государственным педагогическим университетом имени И.Н. Ульянова и центром национальной славы России.

В рамках форума на фасаде Карамзинской общественной библиотеки областного центра и на парадной лестнице зала Дворянского собрания были открыты барельеф и бюст автору многотомной "Истории государства российского" работы народного художника России Альберта Чаркина. Конференция была организована в рамках Международного конгресса "Культура как ресурс модернизации", который продлится в Ульяновске до 28 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.