Призер Каннского кинофестиваля: Надо не воспитывать, а говорить правду о человеке

Москва, 27 сентября 2011, 04:07 — REGNUM  Российский кинорежиссер Андрей Звягинцев, отвечая на вопросы журналистов после премьеры фильма "Елена" в Санкт-Петербурге, сказал, что "фильмы должны не воспитывать, а говорить правду о человеке, тогда человек, возможно, способен измениться". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кинорежиссер отметил, что "Елена", получившая в этом году приз Каннского кинофестиваля в конкурсе "Особый взгляд", "оказалась понятна иностранному зрителю не как страшная история о современной России, а как общечеловеческая история". Причем при переводе картины, по словам Звягинцева, было трудно лишь объяснить западному зрителю про "коррупционную составляющую": "Нигде в мире, кроме нашей дикой страны не надо откупаться от армии и покупать оценки". Что же касается узнаваемых российских реалий, то кинорежиссер сказал: "Неужели вы сами не видите, что все вопиет и без этого фильма?"

Открытый финал "Елены" и возможное будущее героев картины, Звягинцев прокомментировал так: "Я не знаю, что с ними будет, сами решайте... Мы - действующие лица страшного мифа, который с нами и со страной происходит, но нам надо говорить правду, иначе нам нет спасения и мы будем влачить свое холуйское существование. XIX век жил рука об руку с мыслью, что Добро побеждает Зло, но XX век доказал, что этот миф не работает, и мы должны жить наедине с этой страшной истиной".

Напомним, что "Елена" - третий фильм Андрея Звягинцева, автора "Возвращения" (получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля) и ""Изгнания" (за работу в этом фильме актер Константин Лавроненко был признан исполнителем лучшей мужской роли в Каннах).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail