Приднестровье: Говорить о запуске переговоров с Молдавией преждевременно

Москва, 26 сентября 2011, 23:20 — REGNUM  Тирасполь готов к усилению военного присутствия РФ в Приднестровье в ответ на ПРО США в Румынии и Турции "Пока говорить о том, что мы запустили полноценный переговорный процесс несколько преждевременно. Запущен важный, но только один из его механизмов", - заявил 26 сентября на пресс-конференции в Тирасполе глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак.

Приднестровский дипломат напомнил, что постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса, известное также как формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), является одним из множества механизмов переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем. Его работа была приостановлена в феврале 2006 года. С 2008 года начались неофициальные консультации участников формата "5+2", предпринимались попытки разблокировать и возобновить работу Постоянного совещания. Теперь, благодаря усилиям гарантов и посредников и других участников формата "5+2", этот механизм будет запущен. "Переговорный процесс в целом ведется на разных уровнях, с форматом "5+2" он соотносится как целое и частное", - приводит слова Ястребчака приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс".

Глава МИД ПМР добавил, что предположительно следующая встреча в формате "5+2" может пройти в Вильнюсе, во всяком случае, последовало предложение со стороны литовской стороны, однако дата пока не назначена. На ее назначение, по словам Ястребчака, могут повлиять различные факторы, например, внутриполитические события в ПМР, РМ, необходимо также поработать над повесткой дня, которую только предстоит сформировать. Владимир Ястребчак не исключил, что в этом будут определенные трудности. По словам главы приднестровского МИД, Тирасполь предложит к обсуждению экономические вопросы, вопрос механизма гарантий, принципов и механизмов работы формата "5+2", обеспечения прав приднестровских граждан. "Немаловажен и вопрос повестки, поэтому мы предложили гарантам и посредникам, наблюдателям посетить Тирасполь, для того, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Не знаю, присоединится ли Кишинев. Приглашаем для того, чтобы ознакомиться с позицией приднестровской стороны по повестке дня непосредственно из первых рук. Думаю, что этот визит состоится в разумной перспективе", - отметил министр иностранных дел ПМР.

Он добавил, что вопрос определения статуса Приднестровья не является целью работы формата "5+2", а также других форматов, в которых принимает участие приднестровская сторона. "Целью является выработка долгосрочной устойчивой модели урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Заявлять какая она будет - это вводить в заблуждение мировое сообщество и собственное население. Надеемся, что в случае затруднений при формировании повестки дня следующей встречи формата "5+2", свое слово скажут и наши международные партнеры, в конце концов, их посредническая миссия в том и заключается, чтобы стараться сблизить позиции конфликтующих сторон", - заявил глава МИД ПМР.

Комментируя принятое 22 сентября в Москве решение о возобновлении официальной работы в формате "5+2", Ястребчак отметил: "На позицию приднестровской стороны во время московской встречи 22 сентября повлияли внутренние и внешние предпосылки. Внешние - это активная деятельность международных партнеров. Внутренние - это появление в Приднестровье законопроекта об основных целях и принципах переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем. Этот законопроект в июле текущего года направлен президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым для обсуждения в парламент". Говоря о внешних предпосылках, Владимир Ястребчак напомнил о том, что после июньского московского раунда состоялись встречи с представителями стран-гарантов. В Приднестровье приезжали посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. В Москве прошла встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Свою роль, по его словам, сыграла встреча в Бад Райхенхалле, где на полях конференции президент и глава кабинета министров ПМР Игорь Смирнов и глава молдавского правительства Владимир Филат провели обстоятельную беседу по всему спектру двусторонних взаимоотношений, совместно утвердили регламент деятельности рабочих групп.

Что же касается законопроекта об основных целях и принципах переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем, то, по словам главы внешнеполитического ведомства ПМР, закон необходим при формировании основных правовых предпосылок для ведения переговорного процесса. "Подчеркну, что этот законопроект касается не только переговорного формата "5+2". Он регулирует в более широком контексте переговорный процесс между Молдавией и Приднестровьем. Сейчас проект закона обсуждается в парламентских комитетах", - заявил Владимир Ястребчак.

Он отметил, что сегодня некоторые журналисты и политологи склонны преувеличивать результативность неформальных встреч. Владимир Ястребчак считает, что должно быть разумное сочетание официальных и неофициальных контактов. Министр иностранных дел ПМР также опроверг сообщения некоторых молдавских СМИ о том, что приднестровская сторона отказалась подписывать в Москве некий план урегулирования, предложенных США и Евросоюзом. По его словам, планов для подписания не предлагалось, а, скорее всего, молдавские журналисты не совсем верно трактовали сообщения одной из российских газет. Ястребчак пояснил, что во время встречи в Москве активно обсуждался итоговый документ, который не был подписан сторонами, но с его формулировками согласились все участники встречи.

"Неслучаен интерес к возобновлению работы формата "5+2", который был продемонстрирован не только со стороны ЕС и США, но и со стороны гарантов, - продолжил Ястребчак. - Для них это возможность показать свои успехи, для нас это возможность работать с ними напрямую. Мы вынуждены параллельно с переговорным процессом выстраивать двусторонние взаимоотношения с государствами-гарантами".

Касаясь работы экспертных групп, глава МИД ПМР пояснил, что их работа направлена не на интеграцию РМ и ПМР, как это может кому-то показаться. "Если говорить об интеграции, то это скорее интеграция в мировые экономические процессы. Поэтому и утвержден четкий регламент работы экспертных групп, чтобы не менялись правила игры. Зачастую Приднестровье не может выйти на международные структуры без посредничества рабочих групп, а когда правила их деятельности постоянно меняются в угоду законодательства одной из сторон, это недопустимо", - отметил приднестровский дипломат.

Отвечая на вопрос о том, изменилось ли отношение к Приднестровью в связи с согласием Румынии и Турции разместить на своей территории элементы противоракетной обороны НАТО, Владимир Ястребчак отметил, что есть основания так полагать. "Я могу подтвердить то, что уже озвучил глава приднестровского государства Игорь Смирнов - если Россия направит обращение в адрес Тирасполя, мы готовы оказать максимальное содействие в усилении фактора военно-политического присутствия Российской Федерации в ПМР. Думаю, что такие возможности и осознанная необходимость в таких действиях мало у кого должна вызывать сомнение", - подвел итог глава МИД ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что еще в феврале 2010 года, когда начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. МИД России тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету