Конфликт вокруг строительства ЖК "Кутузовская миля" опасен для рынка недвижимости: аналитик

Москва, 26 сентября 2011, 22:47 — REGNUM  

"Ситуация вокруг строительства ЖК "Кутузовская миля" и реконструкции микрорайонов 1 и 2 в Давыдково в целом может стать серьезным предупреждением тем покупателям нового жилья, кто до сих пор рискует приобретать квартиры в обход ФЗ-214". - такого мнения придерживается эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Юрий Кочетков.

"Эскалация конфликта по ЖК "Кутузовская миля" наступила после того, как 16 сентября 2011 г. совещание под руководством первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина и контролем Марата Хуснуллина приняло решение о преимущественном праве ЗАО "ФЦСР" на строительство и реализацию квартир в проекте, - напомнил аналитик. - Это означает, что структура бывшего руководителя "Миракса" Сергея Полонского - ООО "Аванта" - должна покинуть объект и не препятствовать продолжению строительства. Однако подобная точка в данном вопросе не устроила экс-бизнесмена Сергея Полонского, и он в конце прошлой неделе пошёл на голодовку, пытаясь отстоять вложенные в строительство ранее свои средства. Дело дошло до прямого физического противостояния на объекте, где его люди препятствуют доступу новых строителей".

"Стоит напомнить один важный нюанс: квартиры в Кутузовской миле продавались по предварительному договору в обход ФЗ-214, и лишь в начале 2011 года, по словам дольщиков объекта, была разработана схема по переводу преддоговоров в полноценные договора долевого участия ФЦСР. Понятно, что развернувшаяся затем схватка ФЦСР и "Аванты" никак не способствовала этому процессу, - отметил Кочетков. - Более того, летом Сергей Полонский заявлял о том, что 250 квартир были незаконно перепроданы его соперником. Однако сразу встаёт вопрос: а разве преддоговора - это было законно? Ведь если ФЦСР осуществило продажу квартир по ФЗ-214, то именно их покупатели становятся законными обладателями прав требования на квартиры!"

"На упомянутом выше совещании в верхах Мосстройкомплекса указано также следующее: "...ЗАО "ФЦСР" необходимо завершить оформление договоров долевого участия, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ, с физическими лицами (соинвесторами) по корпусам 2АБВ, 18 и представить их на регистрацию в установленном порядке", - отметил специалист. - Фактически, после исполнения этого логичного требования единственными правообладателями квартир станут только те лица, у которых будут зарегистрированы договора долевого участия с ФЦСР".

А что же случится с теми гражданами, кто имеет на руках преддоговора, задается логичным вопросом аналитик? "Увы, но их ждут судебные разбирательства с "Авантой", которая физически не сможет обеспечить то, что было зафиксировано в этих преддоговорах. Естественно, сами граждане при этом просто пополнят ряды обманутых дольщиков. Единственным выходом для них была бы мировая между ФЦСР и Авантой с вышеупомянутым переводом одних договоров в другие, однако в условиях разворачивающегося конфликта это невозможно", - пояснил он.

. Подобный прецедент, полагает Кочетков, крайне опасен для рынка недвижимости. "Так или иначе, но до сих пор строятся объекты, где квартиры приобретались как угодно, только не по ФЗ-214. Три года назад около 95% объектов продавалось по "левым" схемам, да и сейчас около половины новостроек Москвы также избегают регистрации договоров по ФЗ-214, - пояснил он. - Решение о том, что для конкретной новостройки одна компания может заключать договора по ФЗ-214, в то время как ранее другая заключала преддоговора или использовала вексельную схему - это мина со взведённым взрывателем. Ситуация, когда участок оформлялся на одну компанию, а строительство и продажи вела другая компания - для Москвы это норма, а не исключение. И кому, как не Владимиру Ресину, знать об этом - ведь именно в период его правления Мосстройкомплексом расцвели всевозможные мутные схемы стройки. Ныне любой покупатель, имеющий преддоговор, не сможет спать спокойно - а вдруг уже кто-то несёт на регистрацию кипу договоров от другой компании, где присутствует и его квартира?"

Напомним, контракт на возведение жилого комплекса "Кутузовская миля" на западе города столичные власти заключили в 2002 году с компанией "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР). По проекту, общая площадь "Кутузовской мили" должна была составить около 600 тысяч кв. метров. В 2005 году компания "Аванта", дочерняя структура Mirax Group, была привлечена к проекту в качестве соинвестора Однако в начале 2010 года ФЦСР расторгла договор с "Авантой" в одностороннем порядке, аргументируя это отсутствием финансирования. Mirax Group обратилась в суд. В свою очередь, правительство Москвы требовали достроить объект до конца года. Все это время основной пострадавшей стороной оставались дольщики строительства. В октябре 2010 года они направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой помочь им в получении жилья. Позже к столичным властям обратился и глава Mirax Group Сергей Полонский: он, в свою очередь, обвинил в затягивании процесса строительства первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, долгие годы отвечавшего за строительство в Москве. Между тем, как "Миракс", так и ФЦСР заявляли о готовности достроить ЖК. В частности, ФЦСР заявляла о том, что в этих целях заключила договор с компанией УС 179 ПСК. Миром, однако, решить конфликт не удалось.

В середине сентября 2011 года обманутые дольщики пообещали перекрыть Кутузовский проспект, критикуя столичные власти за бездействие. В свою очередь, Владимир Ресин потребовал завершения строительства от ФЦСР, что вызвало недовольство Nazvanie.net (бывшая Mirax Group). 23 сентября Сергей Полонский приехал на стройплощадку и объявил голодовку. Обе стороны ждут решения арбитражного суда, а дольщики - завершения строительства, в которое они вложили собственные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail