Андрей Медведев: Внешнеполитические амбиции Румынии создают угрозы для региональной безопасности

Москва, 26 Сентября 2011, 22:46 — REGNUM  В Черновцах (Украина) завершился международный семинар, на котором обсуждались перспективы развития ситуации в Бессарабии (Республика Молдова в фактических границах без Приднестровья и часть Одесской области Украины - прим. ИА REGNUM) и Буковине (половина которой входит в Румынию, другая - в Черновицкую область Украины - прим. ИА REGNUM) и угрозы для региональной безопасности. Эксперты из Румынии, Венгрии, Украины и России, принявшие участие в дискуссии, организованной черновицким Фондом "Общественные ресурсы и инициативы", кафедрой Истории нового и новейшего времени Черновицкого Национального Университета и московским политологическим Центром "Политконтакт", были едины в понимании неизбежности изменения ситуации в регионе в ближайшем будущем. Причем многие перемены, по мнению экспертов, могут носить крайне неблагоприятный характер.

Очевидно, что с опасными процессами в наибольшей степени будет сталкиваться Молдавия, что связано как со слабостью молдавской экономики, так и с кризисом молдавской государственности. Но мировой экономический кризис неминуемо приведет к росту социальной напряженности и на Буковине. Украинская власть не располагает ни политическими инструментами, ни финансовыми ресурсами, способными предотвратить обострение социальной ситуации. Украинские политические силы (как "Партия регионов", так и ее основные соперники) не обладают ясным видением будущего и не могут предложить обществу привлекательную концепцию общенационального развития. Левые партии, включая КПУ, не пользуются массовой поддержкой и не смогут составить серьезной конкуренции националистам, которые в ситуации кризиса станут единственной политической силой, способной воспользоваться настроениями социального протеста. Воспользовавшись этим, партия "Свобода" уже вышла за рамки своего традиционного электората и продолжает приобретать все новых сторонников за счет искусной социальной риторики, маскирующей подлинные цели и идейные принципы. Как отметил в своем выступлении, председатель украинского профсоюза "Защита труда" Олег Верник, из-за роста популярности партии "Свобода" уже усилится раскол украинского общества, которое может оказаться полностью беззащитным перед действиями внешнеполитических игроков.

Наряду с социальными процессами, вызванными глобальным экономическим кризисом, угрозу для региональной безопасности представляют внешнеполитические амбиции Румынии, претендующей на роль ведущей региональной державы. Подтверждением геополитических устремлений Румынии стали выступления румынских экспертов. Так, Штефан Порич указал на желание румынского руководства взять на себя в сотрудничестве с правительством Турции ответственность за обеспечение безопасности в Черноморском бассейне. А Флорин Петеску отметил, что важным инструментом усиления влияния Румынии в регионе стало развитие трансграничного сотрудничества с Молдавией и Украиной. В ряде выступлений, в том числе одного из ведущих молдавских экспертов в области внешней политики Александра Буриана, было акцентировано внимание на угрозах, связанных с размещением на территории Румынии радаров, являющихся частью американской системы ПРО. По аргументированному мнению экспертов, решение Румынии по данному вопросу стало серьезным ударом по региональной безопасности, поскольку именно радары непременно станут целью для удара в случае военного конфликта.

Несмотря на то, что рост социальной нестабильности в регионе неизбежен, а международные отношения все более осложняются из-за значительного числа взаимных претензий и нерешенных проблем, пока так и не были созданы сколько-нибудь эффективные механизмы предотвращения возможных конфликтов. Тяжелые уроки 30-х годов так и не были усвоены политической элитой стран региона. Эксперты семинара сошлись в том, что создание таких механизмов должно осуществляться с учетом интересов всех стран, исторически и культурно связанных с Бессарабией и Буковиной. Поэтому любые попытки создать такие международные механизмы без участия России обречены на провал. В этом были едины, несмотря на различия во взглядах и подходах, все эксперты, принявшие участие в международном семинаре.

Между тем, как отметил в своем выступлении московский эксперт Виталий Журавлев, влияние России в Буковине, которую он рассматривает как часть Русского мира, в настоящее время является недопустимо низким, а фактически отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна