Лукашенко надеется на "подвижки" по условиям поставок российской нефти

Москва, 26 сентября 2011, 22:04 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко ожидает от российской стороны дополнительных уступок по условиям поставки нефти в 2012 году. Данный вопрос обсуждался 26 сентября в ходе встречи главы государства и руководителя концерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным.

Лукашенко обратился к проблематике белорусско-российских переговоров о поставках нефти и газа в Белоруссию, акцентировав внимание на стоимости поставок российской нефти. "Мне кажется, что там должны быть подвижки точно так, как по газовым вопросам, - сказал Лукашенко председателю госконцерна. - Я встречался с Миллером (председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером - прим.ИА REGNUM), - там положительные тенденции в наших интересах. Молодцы россияне: они понимают, что нам не просто сейчас, и они готовы идти навстречу. Хотелось бы знать, что у нас здесь с нефтью происходит".

Лукашенко, предложил Жилину обсудить вопросы цены и состояние переговоров о поставках в Белоруссию российской нефти, а также проинформировать о работе производственного объединения "Беларуськалий" - структурного подразделения "Белнефтехима" и одного из основных поставщиков валюты в госбюджет.

Лукашенко обратил внимание на работу гродненских предприятий "Гродно Химволокно" и "Гродно Азот" в контексте перспективы их объединения - такая задача была поставлена перед генеральным директором ОАО "Гродно Азот" Константином Маяновым.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября Александр Лукашенко заявил, что ОАО"Газпром" может не ограничиваться поставками газа в Белоруссию и принять участие в процессе приватизации белорусских предприятий.

Напомним, что Минске 22 сентября состоялись переговоры председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. На встрече в Минске было продолжено обсуждение проблематики стоимости поставок российского газа для Белоруссии с 2012 года, тарифов на транспортировку газа через Белоруссию и выкупа "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза", находящихся в собственности Белоруссии.

Напомним также, что 23 августа председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией " в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа, а также уплату пошлин на российские нефтепродукты и нефть, экспортируемые с территории Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail