Предприятия "Белнефтехима" к 2012 году будут преобразованы в холдинг

Минск, 26 сентября 2011, 22:02 — REGNUM  До конца 2011 года все белорусские нефтехимические предприятия госконцерна "Белнефтехим" будут преобразованы в единый холдинг. Об этом 26 сентября заявил глава "Белнефтехима" Игорь Жилин по итогам состоявшейся сегодня встречи с Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В комментарии по поводу поручений госконцерну Жилин сообщил: "Вопросы все были связаны с сегодняшней и завтрашней деятельностью, с созданием холдинга на основе концерна, чтобы управлять более эффективно с условием вхождения в Единое экономическое пространство, где мы как раз и будем соприкасаться с рыночниками, и чтобы у нас были механизмы рыночного влияния и взаимодействия с нашими российскими и казахстанскими партнерами".

"Есть прямое указание президента ни в коем случае сегодня не пытаться развалить на отдельные холдинги. Внутри собственной компании, пожалуйста, выделяйте направления, бизнесы, которые бы более эффективно управлялись, в том числе финансово", - передал содержание беседы глава "Белнефтехима". По его словам, в создаваемый на базе госконцерна холдинг до конца года войдут все структуры "Белнефтехима".

Жилин сообщил также, что Лукашенко интересовала работа госконцерна "с учетом того, что концерн по своему объему - это треть всей валовой продукции страны", с учетом перспектив экспорта белорусской продукции. "Здесь сосредоточены и химия, и нефтехимия, здесь сосредоточены наши калийные удобрения. И поручение есть особо - разобраться с работой Белорусской калийной кампании, потому что это очень интересно для страны. Это единственный ресурс, который добывается нами, и он должен максимально эффективно реализовываться нашей страной, нашими посредниками", - уточнил руководитель концерна.

В ходе встречи с Жилиным Лукашенко поинтересовался работой товаропроводящих сетей. "Дебиторская задолженность у страны более $5 млрд. при том, что мы заимствуем деньги. Наши товары, пока что не оплаченные, находятся за пределами республики, и задача вернуть эти деньги ставится очень серьезно", - пояснил Жилин поставленную перед ним и правительством задачу. Глава госконцерна отметил также, что во время беседы обсуждалась проблема директивных показателей, перехода от валовых показателей к экономически выверенным, эффективным.

Как сообщало ИА REGNUM, госконцерн "Белнефтехим" является госмонополистом, объединяющим более 60 организаций, в т.ч. оба НПЗ - в Мозыре и Новополоцке, Солигорский калийный комбинат "Беларуськалий". Госконцерн обеспечивает более 30% промышленного производства Белоруссии и основную часть доходов от экспорта.

Напомним, 23 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Сбербанк России оценил активы ОАО "Беларуськалия" в $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.