Белорусы уезжают на заработки, а власти привлекают мигрантов

Москва, 26 сентября 2011, 21:53 — REGNUM  Белоруссия должна делать ставку не на привлечение в страну мигрантов, а остановить бегство белорусов в Россию. Такие выводы содержаться в опубликованном 26 сентября докладе "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Белоруссии".

Согласно исследованиям, проведенным по заказу Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва), в Белоруссии переоценивают миграционное сальдо. По официальной статистике за 1997 - 2010 гг. в Белоруссию на постоянное место жительства приехало на 129,3 тыс. чел. больше, чем выехало.

Руководитель исследования - профессор, доктор экономических наук Александр Лученок отметил, что в связи с тем, что не все отъезжающие на постоянное место жительства заграницу регистрируются в соответствующих службах, официальные данные являются не точными. "В результате белорусская статистика показывает положительное сальдо миграционного баланса с Россией, хотя, по данным Росстата, сальдо нетто-миграции для нашей страны отрицательным еще с 2007 года", - отметил руководитель исследований.

"Отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Белоруссии более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек ежегодно. При этом именно в Россию выезжает 85% всех трудовых мигрантов из Белоруссии", - говорится в документе. В отчете отмечается, что согласно российским данным, отрицательное сальдо миграции для Белоруссии с Россией составило в 2007 году 728 человек, в 2008-м - 1911 человек, в 2009-м - 2944 человек. Там также отмечается, что уровень трудовой миграции существенно превышает миграцию на постоянное место жительства.

Лученок подчеркнул, что "склонность белорусских граждан к миграции после девальвации увеличилась". Он также отметил, что из Белоруссии выезжают более квалифицированные кадры, чем в нее въезжают. По его мнению, "Белоруссия является чистым импортером рабочей силы".

Согласно данным исследования, работающие мигранты из Белоруссии отправляют на родину как минимум в два-три раза больше средств, чем показывает официальная статистика - примерно $1,3 млрд. или 2% ВВП.

По мнению исследователей, активное привлечение мигрантов в сельскую местность согласно госпрограмме дембезопасности Белоруссии грозит в будущем обернуться рядом проблем. Они считают, что одним из способов решения проблемы недостатка рабочей силы является ликвидация излишней занятости в белорусских организациях и перераспределении их между другими отраслями.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии планирует исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов: компенсировать естественную убыль белорусов планируется за счет привлечения иностранных граждан в страну. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Белоруссии в 2011 году, получит от государства до $1000 США на адаптацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.