Украина перестала храбриться и готова идти на "непопулярные меры" ради денег МВФ

Киев, 26 Сентября 2011, 21:11 — REGNUM  "Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить таким образом ключевое условие восстановления кредитов международных финансовых организаций", - заявил украинский вице-премьер Сергей Тигипко Reuters в кулуарах ежегодного осеннего собрания ключевых кредиторов страны сегодня, 26 сентября.

"Долговой кризис в Европе ставит под сомнение возможность Украины привлечь по доступной цене внешние коммерческие займы в объемах, необходимых для финансирования дефицита госбюджета и обслуживание долгов, и заставляет идти на непопулярные меры, чтобы восстановить кредитование Международного валютного фонда и Мирового банка. Для Украины это трудное решение, но мой взгляд такой, что мы должны до этого идти в условиях той ситуации, которая есть в мире, мы видим, что делается с рынками", - сказал Тигипко. Источник напоминает, что Киев уже потерял возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере приблизительно 1,5 миллиарда долларов каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 миллиарда долларов из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ. Соответственно, по словам Тигипко, на Украину не поступили также кредиты других международных организаций. "Мы понимаем, что эта ситуация сдерживает наше сотрудничество с Мировым банком, а там 850 миллионов долларов, готовых поступить на дефицит бюджета по двум программам. У нас есть возможность получить 610 миллионов евро от Европейского союза, тоже на дефицит бюджета. Но эти программы не будут действовать, если не будет поддержки Международного валютного фонда", - сказал он.

12 сентября постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявил, что Киев пока что не выполнил обязательства, поставленные Международным валютным фондом, для получения очередного транша кредита. "Так, по тарифам на газ для населения не было выполнено ни изначальное обязательство - повысить на 50% в апреле-2011, ни пересмотренное - о повышении на 20% в апреле и на 10% в июле, хотя оно является одним из ключевых, и без его реализации получение транша невозможно", - отметил он.

Интересно, что буквально 26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в настоящий момент Киеву просто не нужен транш кредита Международного валютного фонда. Эти деньги нам сейчас не нужны. Зачем нам ухудшать параметры страны на международных рынках и привлекать эти 2-3 миллиарда долларов, которые, кстати, идут не в бюджет, не на финансирование дефицита бюджета, а идут на увеличение валютных ресурсов страны? Сейчас резервы Нацбанка так растут и обеспечивают стабильность национальной валюты. Если же они потребуются, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним условия, которые потребуют от нас кредиторы, и получим этот транш. Никаких препятствий для получения транша не существует", - подчеркнул премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ