Украина перестала храбриться и готова идти на "непопулярные меры" ради денег МВФ

Киев, 26 сентября 2011, 21:11 — REGNUM  "Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить таким образом ключевое условие восстановления кредитов международных финансовых организаций", - заявил украинский вице-премьер Сергей Тигипко Reuters в кулуарах ежегодного осеннего собрания ключевых кредиторов страны сегодня, 26 сентября.

"Долговой кризис в Европе ставит под сомнение возможность Украины привлечь по доступной цене внешние коммерческие займы в объемах, необходимых для финансирования дефицита госбюджета и обслуживание долгов, и заставляет идти на непопулярные меры, чтобы восстановить кредитование Международного валютного фонда и Мирового банка. Для Украины это трудное решение, но мой взгляд такой, что мы должны до этого идти в условиях той ситуации, которая есть в мире, мы видим, что делается с рынками", - сказал Тигипко. Источник напоминает, что Киев уже потерял возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере приблизительно 1,5 миллиарда долларов каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 миллиарда долларов из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ. Соответственно, по словам Тигипко, на Украину не поступили также кредиты других международных организаций. "Мы понимаем, что эта ситуация сдерживает наше сотрудничество с Мировым банком, а там 850 миллионов долларов, готовых поступить на дефицит бюджета по двум программам. У нас есть возможность получить 610 миллионов евро от Европейского союза, тоже на дефицит бюджета. Но эти программы не будут действовать, если не будет поддержки Международного валютного фонда", - сказал он.

12 сентября постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявил, что Киев пока что не выполнил обязательства, поставленные Международным валютным фондом, для получения очередного транша кредита. "Так, по тарифам на газ для населения не было выполнено ни изначальное обязательство - повысить на 50% в апреле-2011, ни пересмотренное - о повышении на 20% в апреле и на 10% в июле, хотя оно является одним из ключевых, и без его реализации получение транша невозможно", - отметил он.

Интересно, что буквально 26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в настоящий момент Киеву просто не нужен транш кредита Международного валютного фонда. Эти деньги нам сейчас не нужны. Зачем нам ухудшать параметры страны на международных рынках и привлекать эти 2-3 миллиарда долларов, которые, кстати, идут не в бюджет, не на финансирование дефицита бюджета, а идут на увеличение валютных ресурсов страны? Сейчас резервы Нацбанка так растут и обеспечивают стабильность национальной валюты. Если же они потребуются, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним условия, которые потребуют от нас кредиторы, и получим этот транш. Никаких препятствий для получения транша не существует", - подчеркнул премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР