Румынский эксперт: С Путиным вернутся "высокомерие, честолюбие и пренебрежение партнером такого калибра, как Румыния"

Москва, 26 Сентября 2011, 21:16 — REGNUM  

Известие о грядущем возвращении Владимира Путина в президентское кресло беспокоит Запад. Об этом заявил 26 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор бухарестского Центра по предотвращению конфликтов Юлиан Кифу.

"Выдвижение Владимира Путина по сути не является чем-то новым, - заявил Кифу. - Внутри России он передаёт месседж о необходимости "сильной руки" - после крупных неудач - таких, как распространение исламского радикализма, обращение славян и русских из Ставропольского и Краснодарского края в ислам джихадистского толка, планирование террористических акций и атак в центре России и Москвы, а также неспособность погасить пожар под Москвой, в результате чего удвоилась смертность в городе и сгорела ракетная часть, плохое управление рудиментарной инфраструктурой, потонувший корабль с туристами на Волге и т.д. С другой стороны, с точки зрения внешней политики, это сообщение о возвращении напористой России, амбициозной, желающей восстановить былое величие, одновременно агрессивной и способной действовать любыми недипломатическими методами".

Что касается двусторонних отношений, продолжил эксперт, "я вовсе не ожидаю, что Владимир Путин предпримет необходимые шаги для примирения России и Румынии". "Высокомерие, честолюбие и пренебрежение партнером такого калибра, как Румыния, не позволят Владимиру Путину завершить два столетия войн и споров, которые исполнятся в следующем году, с момента первой оккупации Восточной части Румынского княжества Молдавии, называемой Бессарабией (Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Объединение княжеств Валахия и Молдавия (без Бессарабии) в будущее королевство Румыния произошло в 1859 году. Бессарабия была оккупирована Румынией с 1918 по 1940 гг. и (вместе с другими территориями СССР) с 1941 по 1944 гг. - прим. ИА REGNUM)", - считает Кифу.

По его мнению, не стоит ждать открытости и в отношении России с Кишиневом, "скорее наоборот". "Может некоторое наведение порядка в Тирасполе и ликвидация, вернее, отзыв поколения русских лидеров, которые делали войну в Приднестровье (войну в Приднестровье в 1992 году развязали националистические власти Кишинева при неофициальной поддержке Бухареста - прим. ИА REGNUM), позволит изменить положение вещей. Период перезагрузки отношений с США и ЕС, соответственно, с Германией, также может подойти к концу после такого сообщения. Как бы там ни было, предпосылки, связанные с общественным восприятием Владимира Путина, не обнадеживают, хотя лучше всё же подождать утверждения его мандата и оглашения его приоритетов на новый мандат", - отметил эксперт.

"В любом случае, для Запада перспектива нахождения у власти сравнимая по продолжительности со Сталиным, после ещё двух шестилетних сроков, является беспокоящим, потому что этот факт опустошит Россию от интеллигенции, молодежи, бизнесменов и людей, стремящихся к открытости и модернизации России. А ведь утечка мозгов в России уже находится на беспрецедентном уровне", - подвел итог Юлиан Кифу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским