Чувашские политики о подставе Путина и исключении Федорова

Чебоксары, 26 сентября 2011, 20:45 — REGNUM  В Чувашии обсуждают рокировку в тандеме, региональный думский список "Единой России", куда вошли два представителя "Народного фронта", и внезапное исключение из состава президентской комиссии по модернизации сенатора и первого президента республики Николая Федорова. Одни политики считают рокировку "формализацией отношений в тандеме", другие - "откровенной подставой Путина", третьи - "консолидированным решением", единороссы - "исчерпывающей демонстрацией единства руководства России". По мнению экспертов, кандидаты от "Народного фронта" в списке свидетельствуют о "показательной внутрипартийной демократии" с окрасом "фронта олигархического, но не народного", представители которого непременно станут депутатами, даже несмотря на последнее место в списке. Однако самой большой неожиданностью стало исключение из президентской комиссии Николая Федорова - вкупе с проигравшем в "Правом деле" олигархом Михаилом Прохоровым и экс-главой Минсвязи Леонидом Рейманом, являвшимся до недавнего времени советником президента РФ. Кто-то посчитал это "обычной ротацией", кто-то "зачисткой путинских кадров в оставшееся президентское время Медведева", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба администрации президента Чувашии распространила сегодня, 26 сентября, информацию о планёрке, на которой глава республики Михаил Игнатьев отметил, что "решения съезда выходят далеко за пределы событий только самой партии, так как в ходе его работы была чётко сформулирована стратегия дальнейшего развития России, направленная на экономическую и политическую стабильность жизни общества, повышения качества жизни её граждан". При этом депутат Госдумы от Чувашии, глава комитета по международным делам Константин Косачёв, участвовавший в планёрке, назвал важным итогом работы съезда "исчерпывающую демонстрацию единства руководства Российской Федерации, которое сплочённой командой будет работать и впредь".

Депутат Госдумы от Чувашии, руководитель регионального отделения "Справедливой России" Анатолий Аксаков заявил ИА REGNUM, что путинско-медведевская рокировка - это "формализация отношений в тандеме": "Путин последние 11 лет был главной политической фигурой в стране и реально управлял не только экономической, но и политической ситуацией в стране. Все политические и экономические позиции занимают его ставленники, его команда, в том числе и Медведев. Потому последняя рокировка - это формализация того, что было и есть, формализация отношений в тандеме. Я не жду особых перемен в экономической политике страны в ближайшие годы, что нездорово. Хотя, возможно, жизнь и надвигающаяся вторая волна кризиса вынудят пересмотреть эту политику и наконец-то реально заняться диверсификацией экономики, её модернизацией, развитием инфраструктуры, строительством дорог, портов, авиации".

Анатолий Аксаков также отметил, что путинско-медведевская рокировка усиливает позиции "Справедливой России". Говоря о региональных кандидатах думского списка "Единой России", он обратил внимание на то, что двое из "возможных троих проходных в Госдуму" - не местные, москвичи: это уже привычный для Чувашии Константин Косачёв и совершенно новый человек Александр Баранов. "Этого машиностроителя, выдвинутого от ОНФ, нам предложили и его постараются провести в Госдуму, на каком бы месте в списке он не находился. Все остальные просто напишут самоотвод - и тогда Чувашию от "Единой России" будут представлять два москвича", - отметил депутат.

Что касается исключения Николая Федорова из президентской комиссии по модернизации, то Анатолий Аксаков склонен предполагать, что "это обычная ротация", даже если она произошла вместе с выводом опального Прохорова и Реймана, в прошлом путинского министра и экс-советника президента Медеведева. "ОНФ должен был стать для Федорова стартовой площадкой, как когда-то для Германа Грефа стал такой площадкой Центр стратегических разработок, писавший программу для молодого Путина. Но, может быть, что-то в программе ОНФ высшему руководству страны не понравилось. В любом случае - Федоров, как опытный политик, хорошо ориентирующийся в кулуарах власти и имеющий определённую поддержку в них, будет где-то рядом, либо вмонтирован в систему людей, которые принимают решения. Я не думаю, что он будет отодвинут на периферию. Я склонен считать, что это всё-таки обычная ротация, которая бывает в президентских комиссиях", - сказал давний оппонент Федорова.

Завсектором ЦК КПРФ Дмитрий Евсеев считает, что перестановки в президентской комиссии - следствие последних событий в Кремле: "Тандем фактически разрушен, Путин однозначно подставил Медведева по полной программе - сейчас просто идёт зачистка путинских кадров из всех структур, пока у Медведева ещё есть президентское время. Сюда можно отнести Прохорова, который сыграл на руку Путину и которого надо было наказать. Все эти игры в кремлёвской администрации были просчитаны, и ударили по организаторам этих игр. Это первые ласточки, следует ожидать дальнейшие рокировки... Не думаю, что у Николая Васильевича (Федорова) проблемы - всё будет решать президентская кампания, а позиции Путина будут сильны".

"Рокировка в тандеме - это ослабление партии власти, - продолжил Евсеев. - Кремль откровенно работал против "Единой России", Путин сделал хитрый ход, чтобы не подставляться самому, это чистая подстава. У Медведева и рейтинг ниже, и влияние на элиты слабее. Странно, что "хромую утку" ставят во главе партии власти, лидером предвыборного списка - в любой нормальной стране это вызвало бы большой скандал, да и было бы невозможно. Это технологический шаг, направленный на разборки внутри тандема. Путин не хочет связываться с партией, которая будет спокойно доползать до выборов, он хочет стать президентом, дистанцируясь от низкого рейтинга партии власти, теряющей популярность. Жалко Дмитрия Анатольевича, которого обманули, он так и не смог стать президентом страны".

"В республиканском думском списке "Единой России" ничего удивительного нет, кроме того, что Михаил Игнатьев согласился возглавить список. Рейтинг партии власти достаточно низкий - даже кандидаты в депутаты Госсовета стесняются указать партийную принадлежность. Но Игнатьеву нужно показать результат, чтобы удержаться в кресле, поэтому к административному ресурсу подключат криминальное давление: у нас уже бьют в местных офисах стёкла, разрушают памятники Ленину. Что касается кандидатов, оказавшихся в списке благодаря ОНФ, то на самом деле никакой "Народной фронт" они не представляют и к машиностроению отношение не имеют. Олигархический фронт они представляет - только при чём здесь народ? Что касается спортсменки Олимпиады Ивановой, то её включили для красоты, для украшения. Ничего она решать не будет и никуда не пройдёт".

Лидер чувашского "Правого дела" Евгений Спиридонов считает закономерным путинско-медведевскую рокировку после того, как Прохорова лишили партии и по сути её развалили: "Обезглавленная партия перестала быть опорой для Медведева и площадкой, которая теоретически могла стать трамплином для новой президентской кампании. Поэтому с решением вопроса по Прохорову автоматически решился вопрос, кто будет следующим президентом. Сегодня площадки для борьбы нет - есть привычное консолидированное решение. То, что Михаила Прохорова вывели из президентской комиссии по модернизации, - возможно, ответная реакция на то, что он в какой то степени неадекватно себя повёл. О причинах исключения из комиссии Федорова объяснить сложно: даже если ослаблены позиции "Народного фронта", его личные позиции пока надёжны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail