Компартия Молдавии обвинила власти в "рейдерской атаке" на Конституционный суд

Кишинёв, 26 сентября 2011, 20:21 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) выступила в поддержку главы Конституционного суда РМ Дмитрия Пулбере и осудила заявления судьи КС Виктора Пушкаша, потребовавшего отставки Пулбере в связи с его заявлением о том, что парламент должен быть распущен до 28 сентября. Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 26 сентября в редакцию ИА REGNUM.

ПКРМ расценивает происходящее, как "рейдерскую атаку" на КС в пользу одной из партий правящего альянса, и в свою очередь требует в срочном порядке рассмотреть вопрос о снятии мандата с судьи Виктора Пушкаша. По мнению коммунистов, заявления Пулбере о необходимости роспуска парламента "соответствуют высокому статусу судьи и основываются исключительно на предписаниях конституции, предыдущих и недавних решениях суда".

Как сообщало ИА REGNUM, судьи Конституционного суда Молдавии Виктор Пушкаш и Александр Тэнасе направили в канцелярию суда запрос о проведении 27 сентября экстренного заседания КС, на котором планируется обсудить последние заявления главы конституционной судебной инстанции Дмитрия Пулбере. Как сообщил журналистам Виктор Пушкаш, он намерен потребовать отставки главы КС в связи с его заявлением о том, что парламент должен быть распущен до 28 сентября. По словам Пушкаша, данные заявления являются политическими. "Закон о КС запрещает подобные заявления. Никакая проблема не может быть отражена без соблюдения принципа коллегиальности, то есть, обсуждения со всеми судьями. Это не в первый раз, когда господин Пулбере делает подобные заявления", - отметил судья. Сам Пулбере в ответ заявил, что не выступал с политическими заявлениями, а лишь констатировал ранее принятые решения КС, и поэтому не намерен уходить в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail