Новгородская прокуратура выявила массовые нарушения в сфере ЖКХ

Великий Новгород, 26 сентября 2011, 20:16 — REGNUM  Прокурор Новгородской области Сергей Бажутов сегодня, 26 сентября, провел заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области, посвященное исполнению поручения президента России о проведении проверки использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, в совещании приняли участие губернатор области Сергей Митин, главный федеральный инспектор в Новгородской области Олег Онищенко, руководители правоохранительных и контролирующих органов области.

С начала 2011 года прокурорами в сфере ЖКХ выявлено 838 нарушений, 28 незаконных правовых актов, на которые принесено 24 протеста, внесено 109 представлений, возбуждено 103 дела об административных правонарушениях, в суд направлено 126 заявлений, предостережено о недопустимости нарушения закона 85 лиц, по постановлениям прокуроров возбуждено 7 уголовных дел.

Прокуратура выявила нарушения при реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда, по капитальному ремонту многоквартирных домов (установлены факты неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиками договоров подряда), нарушается технология производства работ. Установлены факты подписания актов приемки объектов в эксплуатацию при многочисленных недоделках и даже невыполненных работах. При этом со стороны органов местного самоуправления отсутствует контроль за соблюдением подрядчиками и застройщиками положений контрактов и договоров.

В некоторых поселениях - в частности, в Валдае и Старой Руссе - были установлены заведомо неисполнимые для застройщиков сроки исполнения контрактов (от одного до трех месяцев), и несмотря на то, что отдельные виды работ не были выполнены, заказчику все-таки были выданы разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. В Великом Новгороде выявлены факты завышения объемов работ по ремонту многоквартирных домов и как следствие - увеличение сумм контрактов. По таким нарушениям в отношении руководителей подрядных и субподрядной организаций возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.159 УК РФ.

Допускаются нарушения закона при осуществлении закупок в сфере ЖКХ (Крестецкий, Новгородский, Старорусский районы), установлены факты нецелевого и незаконного (самовольного) расходования управляющими компаниями средств граждан, внесенных в качестве платы за жилое помещение и коммунальные услуги. По данным прокуратуры, должностными лицами зачастую не соблюдается требования о раскрытии информации по управлению многоквартирными домами, многочисленные нарушения допускаются при установлении и взимании с граждан платы за жилые помещения, в деятельности коммунальных организаций распространены факты криминальных посягательств на денежные средства, уплаченные гражданами за жилищно-коммунальные услуги.

"Одной из причин массовых нарушений является ненадлежащий контроль за использованием средств выделяемых на ЖКХ со стороны уполномоченных органов исполнительной власти", - заявили в прокуратуре, отметив, что Управление государственной жилищной инспекции области с 2009 года фактически не реализовывало свои полномочия и в проверке реализации региональных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов не участвовало.

Прокурорами выявлены факты волокиты и неполноты проверок сообщений от граждан в правоохранительные органы: так, в 2011 году в регионе было зарегистрировано 51 сообщение о проблемах в сфере ЖКХ, из них по 21 материалу проверки вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

По итогам совещания принято решение провести дополнительные проверки соблюдения федерального законодательства при расходовании бюджетных средств в рамках региональных адресных и областных целевых программ. Горрайпрокурорам поручено взять под личный контроль рассмотрение материалов проверок и расследование уголовных дел в сфере ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail