Двое судей Конституционного суда Молдавии потребуют отставки главы КС

Кишинёв, 26 сентября 2011, 19:10 — REGNUM  Судьи Конституционного суда Молдавии Виктор Пушкаш и Александр Тэнасе направили в канцелярию суда запрос о проведении 27 сентября экстренного заседания КС, на котором планируется обсудить последние заявления главы конституционной судебной инстанции Дмитрия Пулбере. Как сообщил журналистам Виктор Пушкаш, он намерен потребовать отставки главы КС в связи с его заявлением о том, что парламент должен быть распущен до 28 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Пушкаша, данное заявление является политическим. "Закон о КС запрещает подобные заявления. Никакая проблема не может быть отражена без соблюдения принципа коллегиальности, то есть, обсуждения со всеми судьями. Это не в первый раз, когда господин Пулбере делает подобные заявления", - отметил судья.

Сам Пулбере в ответ заявил, что не выступал с политическими заявлениями, а лишь констатировал ранее принятые решения КС, и поэтому не намерен уходить в отставку.

В то же время спикер парламента Мариан Лупу заявил, что не намерен на этой неделе распускать парламент. "В конституции страны не содержится четких предписаний на этот счет", - отметил Лупу. Он также считает позицию Дмитрия Пулбере политической. "Я не самый сведущий юрист в этой сфере, но мне кажется, что уже высказывания по данному вопросу, выражение собственной точки зрения - это уже превышение правовых норм и положений устава судьи Конституционного суда. Согласно регламенту, любая озвучиваемая позиция должна быть позицией учреждения", - заявил спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.