Эксперты считают, что единороссам в Татарстане не хватает демократичности

Москва, 26 сентября 2011, 18:43 — REGNUM  Опубликованный после съезда партии "Единая Россия" список кандидатов в депутаты Госдумы РФ не вызвал удивления у экспертов ИА REGNUM в Татарстане. В том числе и тот факт, что 15 из 18 названных кандидатур являются представителями "титульной национальности", некоторые политологи признали "нормальным ходом событий": партия власти представлена в основном руководящими работниками - главами администраций, директорами крупных предприятий, - а эти должности в национальной республике по сложившейся за 20 лет режима Минтимера Шаймиева традиции занимают люди, "хорошо владеющие обоими государственными языками".

"Ожидалось какое-то продолжение на новой высоте, на новой волне, что если уж не победит объявленный в России Медведевым либерализм, то хотя бы не скончается. Но то, что происходит, это реквием по объявленному курсу "Вперед, Россия!". От того калибра, который внесен в новые списки, трудно ожидать нового. Нам свежесть нужна", - сказал корреспонденту ИА REGNUM казанский политолог, профессор Энгель Тагиров. По его мнению, у нового состава партии власти "нет идеи развития". Есть лозунги, рожденные в момент предвыборной кампании - сиюминутные задачи, связанные в основном с жилищно-коммунальными проблемами. "Нет ощущения, что приходят действительно новые люди с новыми мыслями. А ведь ожидался какой-то всплеск, какой-то прорыв", - считает профессор.

Кто есть кто по национальности, профессора Тагирова, по его словам, никогда не волновало. Другое дело - "из чего скроен человек, из какого богатства".

Координатор Всероссийской общественной организации "Голос" по Татарстану Олег Белгородский в принципе согласен с профессором Тагировым: "В татарстанском списке не хватает рабочих, инженеров, представителей творческой интеллигенции. То, что там больше представителей титульной нации, меня меньше беспокоит. Если бы был нормальный демократический отбор при формировании списков правящей партии, я уверен, что там соотношение национальностей было бы соблюдено. Но об открытости и демократичности в татарстанском отделении "Единой России" пока нет речи", - сказал он ИА REGNUM.

Как свидетельствуют социологи, в Татарстане около 85% высших руководящих постов занимают татары. Такая кадровая политика велась все годы пребывания у власти президента Минтимера Шаймиева. В результате, по данным профессора Александра Салагаева, для "русских закрылись каналы вертикальной мобильности", и часть русскоязычных жителей оказалась на социальной обочине. О перекосах в кадровой политике знают и сами нынешние руководители. В частности, еще пять лет назад это не отрицал спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.