Украинский эксперт: Политика России по отношению к Украине не меняется уже 10 лет

Москва, 26 сентября 2011, 18:36 — REGNUM  "Отношение России к Украине не меняется, растет лишь степень политической компетентности", - заявил сегодня, 26 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Петр Бурковский.

"Для меня в данном вопросе все прозрачно. Политика России по отношению к Украине при президенте Путине вряд ли изменится. Она вообще не изменяется еще со времен первого президентства Владимира Путина - с 2000-2001 годов. Просто Кремль с каждым годом становится все осведомленнее во внутриполитических делах Украины", - отметил Бурковский. "В период с 2001 по 2004 гг., совпавший с политическим кризисом на Украине, Россия поддерживала те украинские политические силы, которые открыто декларировали себя в качестве пророссийских, обещали государственный статус русскому языку, и целый спектр совместных проектов: от экономической интеграции до объединения с Россией. В течении второй половины минувшего десятилетия, когда в Киеве сменилась власть, в политическом смысле отношения стали гораздо сложнее, зато в экономическом - гораздо проще. Компания "РосУкрЭнерго", наполовину принадлежащая российскому "Газпрому", захватила внутренний газовый рынок Украины, российские компании заняли на Украине важные позиции, в частности, выкупили "Индустриальный союз Донбасса". В страну зашли крупные российские банки. Однако, более масштабной приватизации, на которую рассчитывала Москва, не произошло. С 2010 года наблюдается возвращение к позициям десятилетней давности: потепление в политике и жесткая борьба в экономике", - продолжил политолог.

"Внешняя политика России по отношению к Украине останется неизменной: способствовать приходу к власти в Киеве сил, настроенных лояльно по отношению к России, в том числе, по стратегическим вопросам: о вступлении в НАТО и Евросоюз. А на экономическом уровне: как можно более широкое поглощение украинских предприятий российскими - реинтеграция экономического пространства", - заявил Петр Бурковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.