Белорусские правозащитники - против казни подозреваемых в теракте

Вильнюс, 26 сентября 2011, 18:22 — REGNUM  Белорусская организация Belarus watch, работающая из Вильнюса, распространила заявление, в котором, совместно с рядом других организаций, высказалась против применения смертной казни в отношении подозреваемых в совершении теракта в минском метро. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, располагающий текстом заявления, правозащитники подчеркивают, что Белоруссия - "последняя страна в Европе и на постсоветском пространстве, где по-прежнему приводятся в исполнение смертные приговоры". "Выражаем крайнюю обеспокоенность ходом судебного разбирательства над обвиняемыми в причастности к терактам в Белоруссии Владиславом Ковалёвым и Дмитрием Коноваловым", - говорится в заявлении.

"Мы убеждены, что данная ситуация является наглядным примером неприемлемости лишения жизни даже по отношению к обвиняемым в самых жестоких преступлениях. Мировая практика пестрит примерами оправдания людей, которые в свое время были признаны виновными в совершении таковых. К сожалению, в странах, где все еще применяется смертная казнь, оправдание невинно осужденных может не застать их в живых", - подчеркивают правозащитники.

Далее подписавшиеся под обращением перечисляют сомнения, которые вызывает проходящий в настоящее время судебный процесс: "У пострадавших от теракта в минском метро 11 апреля остается немало вопросов по поводу беспристрастности и прозрачности судебного процесса и доступности материалов дела. Александр Крутой, представитель одной из потерпевшей от взрыва 11 апреля Инессы Крутой, заявил ходатайство об отмене смертной казни и попросил суд отложить рассмотрение дела. Несколькими днями позже - 20 сентября - он был арестован и отправлен в центр психического здоровья; Обвиняемые заявили, что в ходе следствия по отношению к ним применялись пытки в целях получения признания в совершении преступления; Мать одного из обвиняемых - Любовь Ковалева, которая не верит в вину сына, просит поддержать ходатайство А.Крутого и предлагает создать инициативную группу по вынесению вопроса о запрете на смертную казнь в Белоруссии на референдум; В ходе судебного процесса независимым журналистам запретили общаться с потерпевшими. Официальные же СМИ, не дожидаясь решения суда, уже называют В.Ковалёва и Д.Коновалова террористами".

Под заявлением подписались представители Belarus Watch (Литва), Армянская Хельсинкская ассоциация, Белорусский Дом прав человека в изгнании в Вильнюсе (Литва), Белорусский Хельсинкский комитет, Благотворительный фонд за экологическую и социальную справедливость (Россия), Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, Международное молодежное правозащитное движение Московская Хельсинкская группа (Россия), Центр правовой трансформации (Белоруссия), Правозащитный центр "Весна" (Белоруссия), Фонд Стефана Батория (Польша), Хельсинкский фонд за права человека (Польша).

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Минске начался судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, обвиняемыми в совершении ряда терактов, в т.ч. - 11 апреля 2011 года в минском метро. В результате теракта 11 апреля погибли 15 человек и ранения получили около 200 (в т.ч. граждане России). В материалах уголовного дела также указаны иные эпизоды преступной (по мнению следствия) деятельности обвиняемых - взрывы 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, а также ряд иных эпизодов.

Напомним, Дмитрий Коновалов не признал вину за взрывы в Витебске, но признал причастность к терактам в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»