СМИ: В ноябре Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в бюджетной и социальной сферах

Москва, 26 сентября 2011, 18:17 — REGNUM  "В ноябре Россия и Украина изменят условия сотрудничества в газовой сфере", - сообщил сегодня, 26 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров министрам своего правительства, сообщает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на неназванный источник.

Как говорится в материале, премьер-министр рассказал о двух пунктах будущих изменений - на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева 24 сентября была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости, в свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной. По словам Азарова, в октябре специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности президентов будут юридически зафиксированы. Вместе с тем, пишет издание, премьер не уточнил, как будут имплементированы договоренности президентов: посредством подписания нового основного договора или же через дополнительное соглашение. Также не было сообщено, будут ли касаться будущие изменения формулы расчета стоимости газа, принципа "бери или плати", гарантий России по объемам прокачки и украинской ГТС. В завершение газета напоминает, что бюджетная и социальная сферы Украины потребляют около 30,5 миллиардов кубометров, причем обычно в эти сферы идет газ украинской добычи.

Напомним, по информации "Коммерсантъ-Украина", на встрече лидеров России и Украины 24 сентября было решено, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат трехстороннего газового консорциума с участием РФ, ЕС и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.