Премьер: Решение проблем airBaltic затягивает Флик, а не власти Латвии

Рига, 26 сентября 2011, 18:20 — REGNUM  Латвийское государство по-прежнему готово вкладывать средства в национальную авиакомпанию airBaltic, если будут выполнены необходимые условия, сообщил сегодня, 26 сентября, после заседания коалиционного совета премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). Соответствующие переговоры между правительством и истинным выгодополучателем - российским предпринимателем Андреем Рудешко продолжаются, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом Домбровскис отказался комментировать высказывания представителей миноритарного акционера авиакомпании Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) и ряда экспертов о том, что правительство "топит" airBaltic. По его словам, процесс спасения airBaltic тормозят действия второго акционера, руководителя и совладельца авиакомпании Бертольта Флика. Домбровскис также не дал никаких комментариев по поводу обысков, которые провело в airBaltic латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, сославшись на независимость антикоррупционного ведомства.

Между тем, по информации портала Pietiek.com, правительство предложило BAS выкупить принадлежащий государству пакет акций авиакомпании airBaltic (52,6%) за 104 млн евро. Никакого решения по спасению аirBaltic действующее правительство Домбровскиса не примет, утверждает портал: Домбровскис еще пытается рассказывать про то, что правительство хочет сохранить аirBaltic, но на самом деле это только пиар, чтобы протянуть время до создания нового правительства. Решение по авиакомпании не принимается из-за неуверенности правительства в том, что Флику и BAS можно доверять. В правительстве доминирует мнение, что BAS блефует, заявляя о готовности инвестировать деньги и, что участие правительства в спасении аirBaltic необходимо BAS для спасения Флика от кредиторов.

Считается, что судьба аirBaltic во многом зависит от того, какие партии сформируют коалицию в новом Сейме. В кулуарах говорят, что если новое правительство сформируют с участием объединения "Центр согласия", то решение о спасении аirBaltic, скорее всего, будет принято.

В свою очередь, руководитель международного аэропорта "Рига" Арнис Лухсе не верит в то, что латвийская национальная авиакомпания airBaltic несет одни убытки. В интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze он назвал бредом разговоры о неэкономичном флоте компании. "Самолеты airBaltic в основном летают полными, около 90% самолетов имеют нагрузку выше 70%. В аэропорту "Рига" 66% рейсов совершают самолеты именно компании аirBaltic. Маршруты рентабельны, персонал есть. Я не верю, что компания является убыточной", - сказал Лухсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.