Президентские республики в Средней Азии превратились в монархии: лидер ПИВТ

Москва, 26 Сентября 2011, 18:13 — REGNUM  Лидер ПИВТ: Президентские республики ЦА превратились в монархию "Независимо от того, кто придет к власти - Медведев, Путин или третий человек, Россия для Таджикистана останется стратегическим партнером". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 сентября на первой своей пресс-конференции в Душанбе заявил вновь избранный председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

"Россия и Таджикистан - стратегические партнеры. Независимо от того, кто придет к власти - Медведев, Путин или третий человек, Россия для Таджикистана останется стратегическим партнером. Русские и таджики обречены на это", - заявил Кабири. Касаясь вопросов трудовой миграции, лидер ПИВТ отметил, что в России работают около 1 миллиона таджикских граждан и предостерег некоторых российских политиков и чиновников от "спекуляции миграционными вопросами". "Решение проблем трудовой миграции возможно только совместными силами. В России есть здоровые силы, которые хотят решить проблемы таджикских трудовых мигрантов", - отметил Кабири.

Журналисты вновь спросили лидера ПИВТ о его позиции относительно продлении срока пребывания Российской военной базы в Таджикистане на 49 лет. По его словам, по вопросам дальнейшего пребывания российской военной базы официальная позиция партии будет озвучена после того, как власть примет решение по данному вопросу. "Мы не хотим опережать власть по таким важным вопросам. Наша власть должна научиться обсуждать и брать во внимание мнение собственного народа. Нужно вынести данный вопрос на всенародное обсуждение, и оно должно быть прозрачным, а не так, как обсуждались некоторые законопроекты", - сказал Кабири. "Век долгосрочных договоров прошел, и сейчас такие договора заключаются на краткосрочную перспективу, то есть на 5,10,15 лет", - добавил лидер ПИВТ.

Мухиддин Кабири также ответил на вопрос о возможном своем участии на предстоящих в 2013 году президентских выборах. "Считаю, что всем исламским партиям мира необходимо воздержаться от выдвижения своих кандидатов на пост главы государства. Я не намерен баллотироваться в президенты в 2013 году. Но окончательное решение примет съезд партии", - заявил Кабири. При этом, он подчеркнул, что "президентская форма правления более приемлема для Таджикистана в настоящее время. Однако, необходимо ограничить полномочия президента, расширить полномочия премьер-министра и парламента. Президентские республики в регионе (в Средней Азии), по сути, превратились в монархии. Прошло время, когда необходимо было сосредоточить власть в одних руках для объединения нации", - считает лидер ПИВТ. Он считает, что правительству необходимо осознать, что события, произошедшие на Ближнем Востоке, могут повториться в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля