В Карачаево-Черкесии прошел шахматный турнир памяти Станислава Дерева

Черкесск, 26 сентября 2011, 17:59 — REGNUM  В Черкесске прошел открытый турнир по шахматам, посвященный памяти известного предпринимателя и политика Станислава Дерева, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии.

Станислав Дерев (1947-2006) - крупный предприниматель, кандидат в президенты Карачаево-Черкесии на первых всенародных выборах 1999 г., член Совета Федерации в 2001-2004 гг. В советское время был одним из влиятельнейших в республике предпринимателей-"цеховиков". Основал первый в Карачаево-Черкесии кооператив. В 1997 году был избран мэром Черкесска.

Идея проведения мероприятия принадлежит предпринимателю, генеральному директору фирмы "Икар" Мухадину Карданову. Выступая на торжественном открытии турнира, он сказал: "Станислав Дерев был выдающейся личностью. Когда в моей жизни наступил тяжелый период, он меня поддержал. Я, мои близкие и дети всегда будут это помнить, и таких семей очень много. Сегодняшний турнир - маленькая дань уважения этому огромному человеку".

Идею Мухадина Карданова поддержали родные братья Станислава Дерева - Вячеслав и Хаджи-Мурат. Они продолжают дело старшего брата и в предпринимательстве, и в политике. Воплотила идею в жизнь федерация шахмат г.Черкесска во главе с председателем оргкомитета Александром Планкиным. В турнире приняли участие 89 шахматистов из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Среди них двукратный чемпион СССР, победитель многих турниров, чемпион Европы среди ветеранов, международный гроссмейстер Виталий Цешковский, Международные гроссмейстеры Дмитрий Кряквин, Вячеслав Захарцов, мастера международного уровня. Главным судьей турнира был международный арбитр Александр Сапфиров. Турнир проходил в 2 дня. Призовой фонд в 160 тысяч рублей распределили среди нескольких категорий участников: профессионалы, юноши, женщины, ветераны. Абсолютным победителем стал Виталий Цешковский. Он отметил высокую организацию и хороший уровень подготовки участников. Показательно, что турнир собрал людей всех возрастов и национальностей. Многие из присутствующих не раз сидели со Станиславом Деревым за шахматной доской, среди них и руководители самого высокого ранга, и простые рабочие. Главным пожеланием и участников, и организаторов было продолжение заложенной традиции. Вероятно, что шахматный турнир памяти Станислава Дерева станет ежегодным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.