Гостелевидение Белоруссии обвиняет Польшу в "политике ополячивания"

Минск, 26 сентября 2011, 17:42 — REGNUM  Польские власти смотрят на белорусов как на людей "второго сорта" и продолжают политику "ополячивания" в Подлясском воеводстве. Об этом заявил 25 сентября ведущий телепрограммы "В центре внимания" Первого канала белорусского ТВ Юрий Прокопов, комментируя сюжет о белорусско-польских отношениях.

Анализируя положение этнических белорусов в Подлясском воеводстве Польши, Агентство теленовостей Первого телеканала Белоруссии пришло к выводу: "Политика ополячивания a-la Пилсудский жива и теперь".

Поводом для критических замечаний в адрес польской стороны послужили высказывания посла Польши в Белоруссии Лешека Шерепки о состоянии "Дома польского" в Лиде (Гродненская область Белоруссии), о положении польского меньшинства в Белоруссии и об отношениях официального Минска к посольству Польши.

Рассматривая вопрос о том, "много ли делается в Польше" для этнических белорусов", Первый гостелеканал Белоруссии констатировал: "Число белорусов сократилось в разы, нет ни одной белорусской школы, да в добавок ко всему выселяют наш культурный центр в Бяло-Подлясском воеводстве".

Уполномоченный президента Белоруссии по делам религий и национальностей Леонид Гуляко в интервью белорусским гостелеканалам заявил: "На территории Польши нет сегодня ни одной белорусской школы с белорусским языком - я имею ввиду весь цикл обучения. А в Белоруссии их две - в Волковысске и Гродно". Гуляко сообщил, что в белорусских польских школах около 540 детей изучают все предметы на польском языке, тогда как в Польше белорусский язык в школах изучается факультативно 3 раза в неделю.

Уполномоченный обратил внимание на несостоятельность заявлений Шерепки о проблеме "Дома польского" в Лиде. Гуляко уверен в том, что трещина в стене подсобного помещения данного дома никоим образом не свидетельствует об униженном положении поляков в Белоруссии или о невнимании местных властей к данному строению, не относящемуся к коммунальной собственности.

В эфире Первого гостелеканала Белоруссии со ссылкой на МИД Белоруссии было заявлено о неправомерности представления послом Польши ситуации, касающейся помещений в Минске, занимаемых польскими дипломатами. Польское посольство выселять никто не собирается, а для решения проблемы аренды иных помещений местные и республиканские власти своевременно предоставляли польским дипломатам несколько вариантов - от самостоятельно строительства офисного здания до аренды помещений по иным минским адресам.

Из представленного Первым телеканалом сюжета следовало, что власти Польши не только нарушают права белорусского меньшинства на своей территории, но также искажают истинное положение поляков в Белоруссии, преувеличивают и тенденциозно толкуют события в Белоруссии, отношения между польским меньшинством в Белоруссии и местными властями, между МИД Белоруссии и польскими дипломатами. Аналогичный сюжет продемонстрировал белорусский гостелеканал ОНТ в воскресной итоговой программе "Контуры".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября посол Лешек Шерепка заявил белорусским журналистам о том, что надеется на продление срока аренды помещений в Минске по ул.Румянцева. в ответ 22 сентября МИД Белоруссии заявил о том, что "посол Польши господин Шерепка сильно лукавит". Пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных по этому поводу отметил: "К сожалению, мы все чаще и чаще сталкиваемся с примерами, когда за звонкими фразами и демонстративными позами польской дипломатии скрывается отсутствие здравого смысла, а иногда, как в этом конкретном случае, обычная безответственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?